十星文明社区创建内容及标准

1、勤政廉政星。坚持党的基本路线,落实管党责任;重视基层党建和党风廉政建设,落实基层党建和党风廉政建设各项要求;领导班子团结务实、作风民主,无违法违纪行为;严格执行“四民主三公开”制度,每年进行1次以上居民民主评议,居民对社区党组织、党组织班子成员和社区党员干部满意率不低于80%。

2、便民服务星。社区硬件设施齐全,管理规范、运转正常;每百户不低于20平方米的社区工作和公益性服务用房配备到位;建立有多功能、综合性的社区服务站,为社区老年人、残疾人、未成年人、优抚对象、流动人口等提供专项服务项目,与社区居民切身利益相关的社区就业、医疗、低保、救助等公共服务工作得到落实,居民满意率达到80%以上;供水供电等基础设施完善配套。

3、平安创建星。社会管理综合治理领导责任制和目标管理责任制落实;群防群治组织网络健全;矛盾纠纷化解及时,群众合理诉求有效解决;社区戒毒、社会矫正和安置帮教措施得力;干部群众法纪观念强,学法、守法、用法氛围好;辖区内无重大刑事和治安案件,无“法轮功”等邪教组织;群众安全感、治安满意度、执法满意度高。

4、环境整洁星。社区建设规划合理,主次干道畅通,道路硬化;沿街建筑物外观整洁,户外广告及宣传品内容健康;社区内环境优美,无严重破、损、残建筑物和违章搭建,无乱堆乱放、乱设摊点现象,机动车、非机动车停放有序,环卫设施齐全、完好,垃圾清运定点及时,无卫生死角、无暴露垃圾、无污水、无乱扔废弃物;社区居民无违法违章饲养宠物和家禽、犬(宠物)、鸽(鸟类)等现象,社区内无宠物伤人事件;居民具有较高的环保意识和良好的环境行为,基本卫生知识知晓率≥70%,居民健康行为形成率≥60%;社区内“三废”(废水、废气、废渣)和噪音符合环保要求。

5、卫生计生星。医疗卫生服务配套齐全;积极开展卫生社区创建工作;积极倡导婚育新风,提倡婚礼简朴文明;严格执行计划生育政策,无违法生育、无“两非”行为、无大月份引产,计生服务优质。

6、绿化美化星。社区绿化布局合理,居住环境植物多样、景观优美,做到推窗见绿、开门见绿、抬头见绿;新建住宅社区绿化覆盖率达30%以上,老旧住宅社区绿化覆盖率达25%以上;社区内花草树木修剪整齐,无毁绿、无占绿地等现象。

7、文体活动星。文体活动基础设施齐备,有活动场所和活动器材;经常组织开展丰富多彩、内容健康的广场文化、社区文化、楼院文化、特色家庭文化活动,居民参与率较高,并有活动记录。

8、就业创业星。定期组织社区居民开展技能培训;搭建就业创业平台,提供便利服务;积极开发就业岗位,较好地解决下岗失业人员的再就业问题,下岗失业人员的再就业安置率达到50%以上。

9、文明新风星。注重融合结合,社会主义核心价值观公益广告宣传规范、美观、浓厚;开展社会公德和家庭美德传统教育,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的良好社会风气,居民生活方式健康科学、文明向上,社区内家庭和睦,邻里关系融洽。

10、志愿服务星。健全志愿服务组织,加强志愿服务指导,普及志愿服务理念;有一支结构合理、素质优良的社区志愿者队伍,开展经常性的志愿服务活动,注册社区志愿者人数不少于社区居民总数的10%。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv