十星文明学校创建内容及标准

1、校务管理星。 遵循以人为本,依法治校的原则,坚持集体领导、民主集中、科学决策的管理机制,建立灵活高效务实的校务工作运转机制,学校各处室、部门权责明晰,分工负责,强化制度管理,形成良好畅通的联动工作机制;党组织建设、党风廉政建设均有专项工作制度,注重发挥教代会作用,强化学校民主管理与监督,实行校务政务公开;建立家长委员会,切实发挥社会监督力量,校务管理公开透明。

2、德育教育星。坚持“育人为本、德育为先”理念,强化立德树人工程;注重德育队伍建设,加强德育骨干队伍培养,深化德育课题研究,建构学校、学生、家庭三位一体的德育网络;社会主义核心价值观教育、行为习惯教育、文明礼仪教育、中华传统文化教育、法纪安全教育、心理健康教育、青少年科技创新活动和社会实践教育等形成学校德育教育体系并显现特色,公益广告宣传美观、大气、浓厚;建立健全学生德育活动阵地,注重发挥德育阵地对学生道德引领作用;普及志愿服务理念,健全志愿服务组织,开展志愿服务活动,活动有记载,有实效。

3、教改创新星。坚持以教学为中心,加强教学思想、教学目标、教学计划、教学过程、教学研究、教学评价、教学资源和教学组织等教学工作要素的管理,建立正常、稳定的教学秩序,全面提高教学质量;严格执行课程计划,开齐开足国家课程和地方课程,积极开发校本课程;积极探索和推广构建有效课堂的典型经验,推进课堂教学模式改革,切实减轻中小学生课业负担;强化教学常规管理,提升教科研工作水平,学校教研课题、教师科研成果在各级评比结题中成绩显著。

4、美育教育星。全面贯彻《国务院关于全面加强和改进美育工作的意见》,落实“2+1工程”,按照课程设置方案和课程标准、教学指导纲要,逐步开齐开足上好美育课程;将美育贯穿在学校教育的全过程各方面,渗透在各个学科之中;加强美育与德育、智育、体育相融合,与各学科教学和社会实践活动相结合;采取有力措施配齐美育教师,通过多种途径提高美育师资整体素质,加强美育教研科研工作;每年坚持开展艺术节活动,建立学校、家庭、社会多位一体的美育协同育人机制,推进美育协同创新。

5、体育活动星。加强学校体育教师队伍建设,建立健全体育教师培养体系,保障体育教师的进修与研训;注重学校体育设施建设,学校体育设施和器材逐步达到国家标准,合理保证公用经费中用于体育的支出;推进阳光体育活动,落实每天一小时校园体育活动时间,促进青少年身心健康发展;注重“两操”、体育大课间活动落实,建立健全学生体育活动工作机制,科学开展课余体育训练和竞赛活动;实施《国家学生体质健康标准》,有效发挥其对增强学生体质的引导作用。

6、校园文化星。总结提炼本校优良传统和文化品质,形成具有本校特色的办学理念、管理理念、教学理念和育人理念;有本校特色的校训、校歌、校徽,营造团结和谐、开拓进取、求实创新的学校精神;挖掘学校文化底蕴,形成具有本校特色的校本课程;建设民主平等的校风,形成严谨务实的教风,培养积极向上的学风;建立健全学生学习建设阵地、教师培训提升阵地和文娱活动阵地,在学校文化理念的引导下,师生精神状态佳、民主氛围浓、社会评价高。

7、团结和谐星。学校管理以师为本、以生为本,切实将师生的身心健康、切身利益放在学校发展的重中之重;学校管理班子民主意识强,团结务实,干群关系融洽,师生关系和谐;建有校长信箱、社会沟通渠道畅通;发挥干部、党员、团员教师的先进引领作用,提升骨干教师的传帮带作用,逐步形成团结、务实、凝聚、齐心、向上的校园文化精神内核。

8、校园环境星。结合本校实际,整体布局规划校园,体现精品意识和时代特色,规划区域分明,文化主线清晰,整体布局和谐;注重对校园硬件建设的投入,提高资金的使用效益,把校园文化建设与学校其它设施建设和学校布局调整结合起来,统筹实施,提升学校整体建设水平;加强学校卫生管理,层层设立卫生环境责任区,校园干净整洁;科学合理规划建设绿化带,最大限度地利用校园空间进行绿化;主体建筑物、校园生活设施均能体现美化、亮化特点。

9、师德建设星。定期或不定期开展师德师风教育,发挥师德典型引领作用,建立健全违反师德师风的处理机制,无不良社会反响;建立校园师德建设标准,健全师德提升工作机制,硬化教师师德行为准则,将师德作为教师绩效评估考核中的重要内容;注重课堂教学巡查,动态掌握教师教学状态,切实掌握教师心理动态,建立学校领导与教师沟通谈心工作机制;建立教师师德素养提升工作机制和评先评优工作机制,将教师师德素养与教师业务提升放到同等重要位置。有网络文明传播志愿者小组,利用“三微一端”开展网络文明传播志愿服务工作。

10、 平安校园星。健全安全工作管理制度,完善安全防范体系,推进校园安全工作主体责任落实,强化分级负责、依次响应;细化落实人防建设“五落实”、物防建设“八到位”、技防建设“全覆盖”、工作重点“六突出”为主要内容的校园安全标准;开展校园安全隐患大排查和整治活动,实行“挂牌”督办;开展“平安校园”创建活动和“校园周边环境整治月专项行动”,营造平安和谐的育人环境;加强与有关部门协同整治校园周边环境,确保师生生命财产安全;强化校园安全教育,创新安全教育活动载体,注重师生安全意识的提升与加强。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv