十星文明企业创建内容及标准

1、遵纪守法星。拥护党的领导,政治上与党中央保持高度一致;牢固树立爱国主义思想,立足岗位为国作贡献,没有诋毁党和国家的言行举止;自觉遵守法律法规,依法生产经营;经常开展普法教育,增强企业职工法纪观念;企业职工不违纪违法,不参加法轮功等邪教组织,依法维护权利,合理表达诉求,严格遵守职业道德和社会公德。

2、生产发展星。发展规划科学,综合管理先进,经营业绩突出,经济发展主要指标高于本地平均增长水平。

3、优质服务星。服务规范、接待热情、用语文明,服务水平、办事效率和服务质量高;对经营过程中的售前、售中、售后能提供全面周到服务;社会美誉度高。

4、安全生产星。建立健全产品质量、安全生产等规章制度,措施落实得力;工作纪律严明,防范体系健全,无重大的安全责任事故;建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为。

5、科技创新星。重视职工技能培训和劳动竞赛活动,注重研发创新和技术改造,企业节能降耗、改造提升传统产业、提高产品品质、提升工作效率等方面成果丰硕;积极开展争创名特优品牌活动;企业研发经费的投入占销售收入3%的以上,企业研发人员占职工总数30%以上;有较强的技术创新意识,有完善的创新战略或创新规划,在产品、工艺、营销和组织等方面的创新能力、创新成效和创新潜力处于市内领先水平;大专以上或有中级以上技术职称的科技人员占企业员工的15%以上。

6、诚实守信星。坚持诚信为本,注重商业信誉;严格产品质量监督,商品质量优良;信守服务承诺,积极履行合同义务,无欺诈、侵权等失信行为;无假冒伪劣商品,无掺假使假行为,自觉维护消费者合法权益。

7、和谐用工星。实行劳动合同制度,推行集体合同和工资集体协商制度,完善企业民主管理制度,依法保障职工基本权益,按时支付职工工资,合理安排职工工作时间,依法为职工办理各项社会保险,不断改善职工劳动安全卫生条件,企业劳动关系和谐稳定;建有必要的文体活动场所和设施,职工业余文化生活丰富,经常组织丰富多彩的文娱体育活动。

8、生态环保星。重视生态环境保护,严格执行环保法律法规;节能排放措施得力,资源循环利用率较高,“三废”处理符合国家排放标准;无环保违法行为。

9、环境面貌星。注重融合结合,社会主义核心价值观公益广告宣传规范、美观、浓厚;加强企业精神文化建设,孝老敬老,爱小护小,宽以待人,乐于助人,家庭、妯娌、邻里、同事团结和睦;厂容厂貌整洁美观,生产办公环境整洁、卫生间清洁卫生无异味,环卫设施齐备。

10、社会贡献星。照章纳税,无行政处罚和违法犯罪记录;热心社会公益事业,自觉承担社会责任,积极参与救助帮困、精准扶贫活动,社会美誉度高;积极参加扶贫济困、助弱扶残等学雷锋志愿服务活动;主动参与公共场所清扫、公共秩序维护、环境保护、植绿护绿等社会公益活动。有网络文明传播志愿者小组,利用“三微一端”开展网络文明传播志愿服务工作。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv