“三创工作”简报第7期

 熊召政、杨智等一行到我县考察文化建设  9月9日,湖北省文联主席熊召政、新华网湖北分公司副总经理谢新、荆州市委书记杨智、市委常委宣传部长吴朝安等考察了我县的文化建设,公安县委书记刘润长,县长杨运春,宣传部长李维陪同考察。 在公安县文史馆学术报告厅,熊召政一行认真听取了县委书记刘润长关于传承和弘扬优秀传统文化,县文联主席李瑞平与智者文化研究者邹平、文裕祥等关于三袁文化、智者文化、打造特色小镇和“文化三县”创建的工作汇报。 随后,熊主席一行又参观了公安三袁研究院、三袁文史馆、智者故里毛家港镇茅穗里遗址,阅览了珍贵文史资料,观看了打造智者故里的规则景观图。  省文联主席熊召政对公安县县委、县政府打造特色文化、支持文化产业发展予以高度赞扬。熊召政指出,公安县要积极引入民间资本,高标准、高起点做好智者文化等特色文化的规划建设,精心打造;同时,要深度挖掘特色文化资源,要以主要特色文化的打造来带动全县其他文化产业的发展,把公共文化服务与产业相结合,为荆州文化的发展做出贡献。荆州公安有着丰富的灿烂文化,这就是荆州公安人民的精气神,传承和发扬地域文化的根和魂,做好荆州壮腰工程的文章;要抓住政策和人脉资源,舞动公安人民的精气神,力争今年出好一本书、演好一部剧,三年内建好一座城,推进文化大发展大繁荣。 荆州市委书记杨智就打造“人文公安”给予了殷切的希望,他说,经济要发展,文化须先行。公安县在打造“三国文化”“三袁文化”"智者文化"等历史文化方面下了功夫,做出了成绩。但还要进一步解放思想,改革创新。 县委宣传部常务副部长陈念祖、县文联副主席侯丽、毛家港镇党委书记徐言章等参加了此次调研活动。(通讯员:周涛 高峰)     

 《公安县“文化三县”创建工作指南》印发到全县乡村社区  近日,公安县将一本《公安县“文化三县”创建工作指南》下发到全县16个乡镇300多个村和县直各单位,为“三创”工作提供了规范性的“行动指南”。为了规范有序推进创建工作,公安县“文化三县”创建工作领导小组办公室制定、编印了1000册《公安县“文化三县”创建工作指南》一书,内容汇编涵盖习近平主席有关文化建设的重要论述摘录,市委县委主要领导讲话, 县创建“文化三县”方案,创建工作督查制度,创建工作责任清单,创建细则与验收评分标准,宣传标语及诗词、楹联、书法小知识,古今诗词楹联作品选录,工作流程和操作程序等。 这是一本具有指导性、实用性、规范性的工作指南。从而使创建工作有规可循,有据可查,方便学习宣传。(通讯员:高峰)  

      县书法家协会改选唐俊当选书协主席 9月10日,县书法家协会第八届会员代表大会在县文史馆学术报告厅召开, 审议通过了书协新章程,选举唐俊为新一届书协主席;裴德军为执行主席;覃启军、谭文安、艾莉、陈白云、徐云刚等5位为协会副主席;谭文安兼任秘书长,李天松、王敏、胡庆华、熊书平、陈伟峰等5位为副秘书长。县文联领导李瑞平、侯丽、田耕之及50多名参会代表表示祝贺。 唐俊,1963年出生,自幼爱好书法,1985年加入湖北省书法家协会。在《书法报》、《中国青年报》等报刊发表作品100余幅,并收入《中国书法家大词典》及《公安县志》。 县书法家协会成立于1983年。全县现有书协成员130人。历届书协积极开展形式多样的书法活动,进校园、进机关、进社区、进乡村、进企业、进景区,不断夯实群众书法基础,带动出一批农民书法家、机关书法家、员工书法家,为促进我县精神文明建设起到了积极的推动作用。(通讯员:董浩 欧阳冬)   

县创建办对全县16个乡镇”三创” 工作实现首轮督导全覆盖 8月21日至9月11日,县文联主席、县创建办主任李瑞平,县创建办副主任田耕之率二个督査组,紧紧围绕创建“文化三县” 的“五有”工作要求、“五个一”工作目标和“六进”活动,对全县16个乡镇创建进展情况进行全面跟踪检查、督促指导,实现全县首轮督导全履盖。在检查督导过程中,督查组通过听取汇报、实地查看、查阅资料、走访调查等方式深入了解创建工作情况, 既对创建工作中的好做法、好经验、好典型进行了总结推广,并针对存在的薄弱环节、短板弱项和突出问题及时提出了督办意见和建议要求。县创建办坚持问题导向,强化督导落实,从而有力推动促进了全县创建工作平衡发展。(通讯员:高峰) 

 长江河道管理局公安分局“诗书联”分会率先成立 9月15日,县河道诗联书法分会授牌仪式暨 “喜迎十九大•共筑河道梦”经典诗词朗诵联谊会,在河道管理局公安分局会议室举行。该局在家6名党委成员,县创建办、县诗词学会、县楹联学会、县书法家协会主要负责人和本单位员工共80余人参加活动。在授牌仪式上,河道管理局公安分局党委书记、局长高卫军热情致辞,县创建办副主任田耕之即兴讲话,县诗词学会会长江荣基、县楹联学会会长尹登云、县书法家协会主席唐俊分别宣读同意成立公安河道分会的批文并授牌,赠送展示了诗词、楹联、书法作品表示祝贺。 接着,以“喜迎十九大•共筑河道梦” 为主题的经典诗词朗诵联谊会精彩上演。来自本系统的20多名员工轮番登台,各展才艺,以饱满的激情,昂扬的气势,独特的创意,先后演绎了《星星变奏曲》《再别康桥》《水墨江南》《我的祖国》《精忠报国》《共筑河道梦》《中华颂》《沁园春•雪》《我骄傲,我是中国人》等16首脍炙人口的经典诗篇,尽情抒发了爱党爱国情怀,热情讴歌了河道管理事业取得的优异业绩,充分展示了河道管理人的豪情壮志和精神风采。观众感动不已,掌声此起彼伏,将气氛推向一个又一个高潮。 随后,与会人员又参观了书画展览室及职工书屋,县书法家协会成员诗心涌动,展纸挥毫,欣然写下了“翰墨薪传”“铁铸江堤”“铁肩担道义,妙手绘河山” “荆江河道,铜墙铁壁”“河堤泰固、息汎安澜歌盛世,水道恒通、改天换地建奇功” 等书法作品,现场墨香四溢,气氛活跃。 据了解, 河道管理局公安分局率先成立的“诗书联”分会,尚属县直单位首家,分会拥有40名会员。自“三创”工作开展之来,该局投入20余万元资金用于职工书屋、书画展览室、诗联文化墙、文化展示厅等硬件设施建设,极大丰富了堤防管理的人文内涵,有效激发了全体员工的参与热情。(通讯员:高峰 江雅琴)

狮子口镇培训37名诗书联骨干 为了充分发挥骨干示范引领作用,9月14日,狮子口镇举办诗词楹联书法培训班,37名诗书联骨干参加培训。邀请县书法学会荣誉主席田耕之、县楹联学会副会长曹克定、县诗词学会张明分别辅导授课,专家们紧密结合自身艺术实践,全面解读了书法、诗词、楹联之间的关系,并从诗词、楹联的韵脚、转承、对仗、语言、内涵等基础知识多个方面做了详尽阐释,并在现场创作示范。讲座引人入胜,现场气氛活跃,收到预期效果。(通讯员:刘星)

 章庄铺镇举办书法笔会交流活动  9月16日,章庄铺镇以“彰显章庄风情”为主题的书法笔会交流活动,在风景秀丽的凤凰山庄举行,来自县书法家协会的田耕之、刘明洋、唐俊、薛维忠等20名书法家以笔墨传情, 以诗联抒意,经过近5个小时的精心创作,共书写出100余幅作品。 书法家们各展身手,妙笔挥毫,笔走蛟龙,气韵不凡。或奔放洒脱的狂草,或飘逸俊秀的行书,或端庄雅丽的正楷,或遒劲古朴的隶书。精湛的墨宝,彰显了书法的独特魅力,让在场的书法爱好者们惊叹不已。 笔会以“彰显章庄风情”为主题,诗联内容全部出自我县知名诗词楹联作家之手,作品尽情描绘了章庄铺镇独特的优美自然风光,热情讴歌了美丽家园的发展变化,为全县“三创”工作留下了浓墨重彩的一笔。(陈白云供稿)斗湖堤镇油江社区书画爱好者创作30余幅作品  9月14日,在斗湖堤镇油江社区会议室内,墨香扑鼻,诗心飞扬, 来自辖区内和县书协的唐俊、王国卿、张遵明、裴德军、沈厚闵、赵玉石等10余名书画高手激情四溢,情趣盎然,纷纷展纸挥毫,饱含深情地创作出《喜迎十九大 共筑中国梦》《不忘初心 方得始终》《自强不息》《人杰地灵》、绘画作品《竹》《秋趣》、雕刻作品《人民公仆》《中国梦》等30余幅作品。呈现的一幅幅作品主题鲜明,意境深邃,格调高雅,气韵生动。 中国老年书画家协会理事、湖北省书法家协会会员、湖北省书学研究会会员王国卿,不仅在现场留下了墨宝,而且还向县财政局和油江社区分别赠送了20幅书画作品。 此次笔会交流活动由县财政局联合油江社区举办,吸引辖区内60多位居民踊跃参与,热情分享。镇党委书记、镇“三创”工作领导小组组长 马光庆、镇长、镇“三创”工作领导小组副组长方宾等4名党委成员和县财政局副局长邓学斌、县文联办公室、县书法家协会负责人参加活动。(通讯员:高峰 徐振军)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv