【孱陵楷模】率先垂范谋发展 建设农村新气象
——记埠河镇义和村党支部书记、村委会主任李中兵

李中兵, 2005年8月从村主任位子转任村党支部书记、村委会主任,十多年来,他心一意谋发展、全心全意为百姓,把一个落后的乡村建成了远近闻名的新农村建设示范村。

一心一意谋发展 优化产业结硕果

义和村以前都是以传统的种植粮棉油为主,且经济效益不高,李中兵通过多地调查,认为葡萄市场前景广阔,他率先种植了两亩葡萄,两年后便受益,自己尝到了甜头以后,便开始带领村干部和部分村民开始栽种葡萄,由原来的不到40亩发展到今天的1200亩,设施栽培达到200亩,预计明年设施栽培将达到500亩。最近,他又在谋划蔬菜合作社,预计投入资金150万元,栽培面积100亩,涉及农户100户,从而使该村的经济作物多元化、科技化,努力将该村的人均收入提高至15000元以上。

集约土地见成效 促进城乡一体化

2009年以来,义和村被列为湖北省新农村建设示范村之一,在各级党委、政府及有关部门的大力支持下,义和村民康小区建设工程正式启动,总占地面积80亩,设计建造房屋364套,实行“统一规划、统一设计、统一建造,政府以奖代补,村民集资建房”等方式。

义和村民康小区分三期完成,目前第一、二期74套已全部建成并已交付村民,入住率达100%,水、电、路、绿化等基础设施建设已全部完成,同时修建了一座集“党群活动中心、农家书屋、说事室、会议室、计生服务、村级卫生室”等于一体的综合型村部,购置并安装了体育活动器材、建设了篮球场等。

目前,第三期小区建设工程正在紧锣密鼓的进行,设计建造房屋290套,实行“五+1”的单元建筑模式,向高层发展,从而达到集约、节约用地的目的,并修建一座综合型的大型活动室,同时也修建一座占地面积500㎡大型绿化广场,届时全村的村民集中居住率达100%,从而实现了“城乡一体化”的基本要求,让村民生活在“绿化、美化、亮化”的农民新村。

打造村庄新环境 建设优美新气象

李中兵与全村党员、干部、群众一道,紧紧围绕 “美丽家园”为主题的生态文明建设,同时结合本村实际,进行了一系列的重要举措,已完成了“二建一改”工程,该村绿化达到了一定规模,太阳能热水器覆盖率达80%以上,对全村90%以上沟渠进行了清挖,道路硬化率达80%以上, 同时建造了“民康小区”,并配备了专业保洁员,兴建垃圾池,垃圾桶等,在村集中活动场所、村道路旁安装了路灯等。

义和村紧紧围绕“建设生态文明”这一科学理论出发,认真组织全村党员干部学习,为改善农村人居住环境,加快推进城乡一体化的要求,坚持“科学规划、统筹安排、整合资源、集约发展”,积极创建“生态村”,不断改善生态环境,已全面完成房屋改造,生活污水,生活垃圾也得到全面处理。环境进一步是美化、绿化,同时对损坏的道路和断头路进行整修,确保村庄内道路通车顺畅,便于垃圾清运,对农户房前屋后,村庄道路,沟渠两旁及村庄周边空地进行绿化,为实现“生态村”而不懈努力。

路线教育落实处 廉政建设率先行

贪图安逸和享受,是一个人尤其是掌权人走向腐败、堕落和犯罪的温床。李中兵同志为防微杜渐,也为磨练自己的定性、自控能力和毅力,毅然决定戒烟戒酒戒麻将,以增强抵抗各种诱惑的能力。同时,时时处处注意发挥表率作用,凡是要求两委干部做到的,他率先做到;凡是要求两委干部不干的,他决不越雷池一步。他的儿子以优异的成绩考入大学,不顾家人和朋友的劝说,坚决不举办升学宴。

他不以公款支付个人消费、娱乐活动;不搞公款旅游或借考察、学习和名义游山玩水;不违规进入高档娱乐场所,不参与任何形式的封建迷信、赌博和色情活动;不接受企业和个人赠送的礼品、礼金和礼卡等有价证券;不利用职务便利为配偶、子女和亲属谋取不正当利益;不违规开展创收活动或私设“小金库”。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv