【孱陵楷模】坚持“四个突破” 建设经济强村
——记南平镇中长村党支部书记、村委会主任胡家文

南平镇中长村地处南平镇腹地,四面环水,共有346户人家,1947人,党员57人,1907亩耕地。中长村曾经是一个比较典型的“弱村”“穷村”,支部班子把群众盼发展盼富裕的愿望作为全部工作重心。胡家文从2005年担任党支部书记以来,从土地流转、种植结构调整和群众的居住环境三大目标入手,一步一个脚印,团结支部一班人带领群众踏实苦干,经过十多年的奋斗,呈现出“产业兴、农民富、村庄美”的新气象。

突破困境抓土地流转促发展

土地是农民的命根子。加快土地流转,一度是中长村村的工作难题。针对近年种田效益低下,全村抛荒弃田增多的实际,中长村紧紧抓住这一契机,变坏事为好事,按照“依法、自愿、有偿”的原则,通过近三年的努力,以最低每亩500元的价格,成功从农民手中流转土地1300多亩,有效地克服了弃田抛荒现象,促进了农民的增收,仅此一项,群众就增收近120万元。全村2014年集体经济收入达到了15万元,有效增加了村级发展活力。

突破瓶颈抓结构调整促增收

土地流转到手,如何让土地发挥最大效益,让农民增收,是又一摆在支部书记胡家文面前的难题。传统的粮棉油种植显然没有市场。胡家文带领班子经过市场调研,聘请省农科院的武涛博士为技术总顾问,对中长村的气候条件、土壤环境进行了综合测评,最后确定以冬枣、玉竹、黄秋葵、玄参及棚架梨种植作为主打产品,并走出去从山东引进冬枣、长沙引进玄参、安微引进黄秋葵等水果和药材,并随时瞄准市场行情,扩大种植规模,仅去年一年就形成黄秋葵种植面积300亩、冬枣400亩、玄参200亩的规模。坚持产供销一体化经营,胡家文在该村成立了果菜种植专业合作社,网络劳力63人,在合作社里打工,每天按市场价80到100元开工资,仅工资一项就开支73万元,增加了群众的收入,让群众在家乡从事生产经营活动,避免了在外东奔西跑的劳累。坚持实行产品精加工,该村又投入150万元,修建了药材加工厂,对本村生产的玄参和黄秋葵深加工,使之产生更大的效益。经过一年的努力,中长村的种植结构调整取得初步成效。经营收入当达277万元,全村的经济实力明显增强。

突出民生抓基础建设促和谐

针对中长村居住分散,居住条件差、群众要求改善居住条件的实际,2013年,胡家文争取县规划局的支持,采取集资的方式,在本村四组荒地选址,建设村民集中居住小区,投资300万元建设安居工程,全村共有80余户群众住进高楼。近年来,胡家文向上争取,向外化缘,组织资金硬化道路7.6公里,种植绿化树8500多棵,修建垃圾池23个,争取电力部门支持全村实行第三轮电改,群众用上了优质电,配合水利部门实施安全饮水工程,让群众吃上了干净卫生的自来水,村干群关系进一步好转,支部的战斗堡垒作用发挥明显,得到党委政府的肯定和群众的好评。

突出载体抓服务群众求实效

利用党代表工作日组织全村党员开展为民服务活动,提升党员自觉服务群众的内在动力。突出做好结对帮扶工作,帮助困难群众解决生产生活中的实际困难,特别针对本村青壮年在外打工人员较多,村内留守人员多为老人、妇女和儿童的现状,胡家文在该村组织建立了党员帮扶制度,自己带头入户,党员自觉为留守户服务,在群众中树立了形象,留下了口碑。目前,共结成帮扶对子41户,开展党员服务230多人次,累计捐款捐物10000余元。同时,村党支部经常组织党员干部深入群众征求意见建议、了解群众诉求、调节矛盾纠纷,做到了村内矛盾纠纷不上交,近两年来无一例赴县以上信访事件,有效维护了该村的和谐稳定。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv