【孱陵楷模】为民务实求发展 争先创优做表率
——记闸口镇同强村党支部书记、村委会主任罗成兵

罗成兵, 2010年担任村党支部书记来,始终秉承着“清清白白做人,规规矩矩做事,踏踏实实服务,勤勤恳恳待人”的理念,团结和带领全体村干部,狠抓队伍建设,不断提高团队战斗力和工作效能,出色地完成了上级下达的各项任务。

抓班子 化债务 逆转同强旧局面

同强村是在2005年由同裕村、三强村合并而成,罗成兵接手的同强村是一个欠债90多万元的烂摊子,村集体如果没有好的村干部,群众就会像一盘散沙。正值壮年的罗成兵看在眼里,急在心里,他发誓一定要彻底改变村级现状,上任第一件事,便是狠抓班子队伍建设,着力提高村集体战斗力。一是组织干部学习政策法规,罗成兵坚持将政策法规作为开展工作的着入点,通过组织村干部集中学习,提高村干部的思想认识和办事能力;二是教育干部改善服务态度,他经常要求村干部对待群众反映的问题,尤其是排涝抢险、土地纠纷和邻里纠纷问题,要热心、耐心、细心,不解决好问题绝不收兵;三是引导干部增强责任心,他先后多次约谈工作敷衍的村干部,对仍我行我素、不改变作风的干部责令辞职,坚决肃清干部“蛀虫”。在严格要求下,全体村干部打硬仗、啃硬骨头,创下了规定时间内农民负担资金任务连续6年一次性结清归零的记录,目前全村债务已全部还清。

争项目 引资金 开创同强新格局

村级没有债务并不能代表老百姓就富裕,罗成兵始终把发展牢记于心,通过筹集资金、引进项目、完善基础设施、团结群众等一系列强有力的措施为同强村带来了全新的发展未来。

下狠功夫改善民生。他多方筹集资金45万左右修建村部,夯实了基层堡垒;安装村广播,让更多惠民政策为群众知晓;带头施工,硬化修建村级水泥路4.3公里,让百姓出入畅通便捷;安装村道路路灯120盏,实现全村居民区主干道全覆盖,让村民在光明中出发、回家。

大力发展农村经济。罗成兵在缺乏资金的情况下仍不找群众要一分钱,排除万难向上级政府、联系企业投资,争取项目资金,成功疏挖村西直渠、北横渠、南堤大沟等主干渠5800米,实实在在满足了群众的迫切需要,保障了农民的丰产丰收;在“绿满荆州”活动中带领全村党员义务种植近6000棵树,让同强村芳草萋萋、绿树成荫。

完善村镇建设。积极争取闸口镇委、镇政府的帮助,修建村级文化活动中心,组建了本村广场舞蹈队、腰鼓队,组织开展各类群众性文艺活动,引导群众走下牌桌,主动参与文化活动,在今年的“三·八”妇女节,罗成兵牵头举办了同强村第一届文艺演出;组织开展“书香三袁故里”全民阅读活动,倡导全民学习中国传统文化、公安传统文化,以此向全镇人民展现同强村的进步与未来,传递了村民积极向上的正能量。

整治社会治安。为防止小偷小摸,预防各类刑事案件的发生,罗成兵带领村干部组建专队进行季节性巡逻,扎实建设“平安同强”。罗成兵这五年的不懈努力换来了如今同强村政治清明、村民安居乐业、社会和谐稳定、文化发展昌盛的新局面,并不断吸引着众多人才纷纷返乡就业、共同为建设新同强而出力出策。

刻苦学 埋头干 坚定信念心系民

做好一件事很简单,但坚持做好一件事则太难。罗成兵带领全体村干部稳扎稳打,改变了同强村的旧况,也给同强村带来了一片繁荣的景象,但他深知管理一个村仅靠自己的一股蛮劲、一阵蛮劲是远远不够的,面对物欲横流、灯红酒绿的种种诱惑,如果不是真的能够坚定“为人民服务”的这份宗旨与信念,自己最终也只算是一个平庸无错的村支部书记。

自担任村支部书记以来,罗成兵走遍村里每一户,了解本村最真实的全部情况,特别是在精准扶贫工作中,逐一走访上户了解实情,并依据贫困户的实际情况分别制定了帮扶规划,尤其心系于那些无自理能力的“五保户”、房屋破旧的危房户,多方争取扶助资金,让群众切实感受到扶贫政策的温暖;面对大部分人都避之不及的矛盾纠纷,罗成兵书记坚持一碗水端平,不推诿、不回避、不讲狠,这几年多次和平调解多种棘手矛盾,主要涉及土地确权问题、秸秆禁烧问题、土地流转问题、居民住房问题,在群众中树立“为民解决真困难、为民办好真实事”的形象。在端午、中秋、重阳、春节等中国传统佳节积极组织村干部开展慰问、义演、体育竞赛等活动,宁愿牺牲自己过年过节的美好时光,也要尽力确保同强村的每一户百姓都能过个好节。罗成兵用他的坚定信念一直守护着同强村,开拓道路时有他、治安巡逻时有他、排涝抗旱时有他、招商引资时有他、解决矛盾纠纷时有他、走访慰问时有他、读书锻炼时有他……



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv