【孱陵楷模】做一个朴实为民的好书记
——记杨公堤社区党总支书记、居委会主任范周丽

范周丽2006年参加社区工作十年来,她始终把社区当着自己的家,把居民当做自己的亲人,恪尽职守,兢兢业业的工作,积极带领广大党员和群众为居民办好事,办实事,以一名共产党员的崇高品格践行着全心全意为人民服务的宗旨,把自己的青春和智慧奉献给社区。

创新思路 积极探索党建工作新路子

为了发展和建设好社区这个“大家庭”,她始终把“群众”二字放在心上。为了增强社区班子的凝聚力和战斗力,她把党建工作作为第一要务。一是加强班子建设,党总支班子成员要拧成一股绳,明确分工,明确职责,明确责任;二是加强制度建设,建立建全各项工作制度,特别是纪律、公示、五访五问等涉及到群众问题的制度,做到常抓不懈;三是组织建设,年度计划、党小组的发展、党员的学习、活动的开展,辖区单位在职党员进社区以及“大党委”的建设工作都纳入了党建工作的议事日程。经常要求党总支班子成员对照“四风”问题,认真学习习总书记“关于开展党的群众路线教育活动的重要讲话论述”,学习新《党章》,紧密结合个人的思想工作实际,着重从理想信念、宗旨意识、组织纪律、思想作风和工作作风等方面,深入进行了党性分析和评议。

为进一步加强在职党员进社区、“共驻共建”等工作。范周丽在党员管理服务上狠下功夫,积极探索在职党员在社区开展活动的有效机制和监督考评机制,结合“九员志愿者”服务,将在职党员切实融入到社区,为社区居民提供经常性服务,努力将在职党员活动经常化、制度化,并在社区成立了党员志愿者服务队,积极关注居民的“大事、小事、家务事”,认真倾听群众的“呼声、心声、叹息声”,认真解决社区居民所反映的热点、难点问题,及时反馈,做到件件有回音、事事有着落。近年来,她共调解居民矛盾和纠纷 8起,完成居民微小心愿100余次,每逢春节、端午节、中秋节等、都要走访慰问党员、群众,为其送去慰问金及生活必需品。

心系居民 无私奉献 工作成效显著

杨公堤社区“九员志愿者”服务队成立于2014年12月,有注册志愿者721人。在她的引领下,杨公堤社区志愿者服务活动已经成为社区的自觉行为。无论是在春节、端午节、中秋节等传统节日,还是在学习雷锋纪念日、国际志愿者日等重要节日,或是平日张家有困难、李家有疾苦,她总会组织志愿者们开展爱心助老、爱心助残、爱心助困、爱心助学,以及文明创建等活动,使这些弱势群体得到帮助,使我们的家园更加宜居靓丽。

因为杨公堤社区是个老城区,大部分是企业破产后分给职工的老房子,许多住户的水、电表都是一表共用。邻里之间经常因收费产生纠纷。如社区内锦江小区有近300户住户,水损、电损严重 ,最后欠水费高达十多万元,物业收不到管理费撒手不管,造成水厂停水,最后居民找到社区,为此,范周丽不顾天气炎热,上门了解情况,与有关部分联系沟通,经过她三个多月的奔波,终于为300户家庭解决了一户一表的问题。彻底解决了居民吃水难,水费贵的问题。

她在社区多年工作实践中还探索出了“六、七、八”工作方法,在全镇社区得到推广。“六必到”指居民思想波动必到,居民生活困难必到,社区突发事件必到,社区志愿服务必到,邻里矛盾纠纷调解必到,独居老人、残疾老人家里走访必到,使居民群众的困难、问题能在社区第一时间解决。“七不让”指不让来办事的居民在社区服务中心受到冷落、不让工作事项在我这里积压延误、不让工作差错在我这里发生、不让影响团结的言行在我身上出现、不让违法违纪行为在我身上发生、不让群众利益因我受到损害、不让社区形象因我受到影响,从而有效提升了社区为居民服务的质量。“八必报”公共设施损坏必报、背街小巷不洁必报、发现新增孕妇必报、发现新增违章建筑必报、外来人员流入必报、居民重病住院必报、安全隐患必报、不稳定因素必报,把问题化解在萌芽状态,防患于未然。

群众利益无小事,群众事再小也是大事,“不论事情大小,居民有求于社区的事都是大事。无论多苦多累,范周丽和同事们都要积极去协调解决。”今年,社区有一条巷道因位置较偏僻,少有人通行,慢慢成了周围居民的一处垃圾点,环境面貌比较差。看到这种状况,她随即走访这里的居民,宣传健康卫生知识,并承诺立即帮助进行道路硬化。她用自己的行动为居民做好样子。没过多久,曾经的“垃圾巷”一去不复返了,带来了居民对社区工作的好评和信赖。社区困难家庭刘平,妻子也是残疾人,女儿一直在外打工,生活极其困难。她了解情况后,立即将其列为社区重点帮扶家庭,不但逢年过节的时候给其送去温暖,平常更是隔三岔五地上门嘘寒问暖。最近,刘平又因为患病无钱住院治疗一筹莫展的时候,又是她及时向镇委、镇政府进行汇报,申请了临时困难救助,帮助其进行住院治疗。现在,社区内扶贫救助的好习惯蔚然成风,无论有什么捐助活动,社区居民们都会踊跃献出自己的一份爱心。

社区是居民生活的家园,是各类社会群体的聚集地,也是各类矛盾的交汇点,一个社区就是一个小社会,既有交流沟通,也有纠纷矛盾;既有欢乐嬉戏,也有悲伤怨恨;大事小情,事事都得参与,样样都得管。在她身上,我们看到了一个能想事、能干事、能干成事的优秀社区党员干部形象。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv