【孱陵楷模】殚精竭虑谋发展 穷村新策焕生机
——记麻豪口镇月湖村党支部书记、村委会主任龚德才

龚德才同志自参加工作以来,始终把村民满意作为衡量工作成效的唯一指标。连续多年被镇上评为优秀党组织书记。月湖村在龚德才书记的直接带领下,由过去远近闻名的“水窝子”、“穷窝子”变成如今公安小龙虾养殖第一村,同时不局限于现有成绩,力争把月湖村打造成生态文明乡村。如今,该村集体经济收入年均40万元,全村人均纯收入12000元。

立场坚定 以身作则强班子

龚德才同志以身作则,并严格要求党员干部,做到了“三抓”:抓学习,提高理论水平和工作能力;抓团结,工作上同心同德,生活上相互体贴,相互支持、相互尊重、合作共事的良好氛围;抓制度,坚持民主集中制原则,严格办事程序,公开议事结果,自觉接受群众监督。

心系群众 为民务实兴基础

近6年来,龚德才同志多方筹措资金,为村基础设施建设筹集资金500多万元,利用这些资金先后修建了近9.5公里的水泥通村公路,修建了近20公里的碎石生产生活道路,疏通了大小沟渠近2万米的,修建并配套了涵管、涵闸近80处,并对村部进行了拆旧建新,而且还配套了篮球场,乒乓球台,健身器材等体育文化设施,新建了公墓,为殡葬改革创造了良好的条件。最近2年又争取到了国家大型土地平整工程近1500万元,此项工程的实施将进一步提升该村整体生产生活水平,为产业发展及面貌改变做出了重要贡献。为彻底改变乡村脏、乱、差的局面,提升村庄品位,该村先后投入资金 2000 万元,新修水泥村道 12公里,对全村 50000 多米长的生产道路进行了碎石路,拉通了村与主要交通干道的交通生命线。疏洗大小沟渠 67 条,长度约 2 万米,沟渠硬化2万米;同时对道路、小沟小渠、田边等难栽难管地段统一由村集体栽植、集体管理,村集体先后投入100多万元,栽植栾树、大叶女贞、红叶石楠等2万多株,并聘请专人进行管护,确保栽了就能活,栽了有人管。如今,共栽植了各种风景苗木近60000株,全村森林覆盖率达到了25%以上。公路两旁河道洁净,绿树成荫,成为该村一道亮丽的生态风景线。

强村富民 因地制宜谋发展

 根据该村地势低洼的特点,龚德才同志带领村干部及群众,依托水、宅基地、农田三大资源,调整产业结构。一是摸索出了以水产合作社为基础打造月湖小龙虾和月湖无公害大米的综合种养模式。为了提高村民的认识,我村多次组织群众代表到潜江、洪湖、监利等小龙虾养殖发展较好的县市参观,让广大群众认识到虾稻连作确实是一个投资小、见效快、风险低、投资回报率高的致富好项目。同时,多次举办技术培训班,让村民学技术,谋发展。仅仅在今年8、9两个月,全村就筹资近80万元,出动机械13台套,改造连片虾田近120块,发展虾稻连作面积近5000亩,年产值1200万元,破解了虾稻连作发展过程中改造资金难筹集的瓶颈。同时注册了“月湖村畔”商标,主打虾稻米品牌,现已在平安怡家超市和永甜超市上市售卖。是摸索出“合作社+农户+基地”的共赢发展模式。以德才专业合作社为依托,大力调整产业结构,引导村民发展花卉苗木产业1000亩,年产值500万元。该村13组的村民邹先林是合作社成员,他于2013年1月将家里原来种植棉花的4分田改种上了花卉苗木,仅仅用了两年的时间,他就卖了三茬苗木,收益可观。今年,他早早地就备好了70多斤的苗木种子,准备继续扩大种植花卉苗木。和邹先林一样同组村民裴泽元也加入了合作社,他将家里的6亩地入股全部种上了红叶石兰等苗木,与合作社分红后,6亩地最终收入可达4万元左右。三是以棉花、油菜等大众传统作物为主,经济创收能力低下,为了提高群众收益,该村经过前期市场调查及试点发展,鼓励村民进行果蔬种植,发展经济作物,如今全村果蔬800亩,年产值500万元,全年新增总产值2200万元,人平增收1.3万元。

如今的月湖村在龚德才同志的带领下,不满足于现有成熟的小龙虾产业,而是寻求多样化的发展,发展规模经济,做好做强生态农业,打造绿色品牌。花卉养殖、大棚果蔬等都是单个有力品牌,“月湖村畔”虾稻米已为龚书记的蓝图实现打下了第一枪,接下来,龚德才同志将力争将月湖村打造成现代化的富强、文明、优美的生态村庄。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv