闸口镇:发展稻渔生态种养 推动龙虾产业发展

  荆州新闻网消息(记者郑堂兴)近年来,闸口镇依托丰富的水资源,大力推广“虾稻连作”养殖模式,形成了以“粮食种植+水产养殖”为特色的种养新格局。

  陈德和是闸口镇养虾大户,同时也是公安县迈康种养专业合作社理事长,有小龙虾养殖基地683亩。现在正是小龙虾的收获时节,每天早上,陈德和都可以从田里捕捞到小龙虾六七百斤,收入两三万元。

  陈德和表示,小龙虾养殖形成规模后,效益非常可观,他准备带动更多的人发展稻渔养殖。

  在闸口镇的一个小龙虾收购点,一筐筐的小龙虾正在被分拣包装,准备装车运往外地。收购点负责人告诉记者,现在每天的收购量在8000斤左右,高峰期可以达到3---5万斤。

  在另外一个小龙虾收购点,一名小龙虾销售经理告诉记者,由于产量大,质量优,闸口小龙虾在外地市场特别受欢迎。

  小龙虾产业不断发展壮大,当地政府因势利导,积极组织养殖户外出交流学习,举办虾稻连作养殖技术培训,扶持闸口小龙虾品牌创建。去年3月,“闸口小龙虾”获得国家地理标志证明商标,今年,闸口镇又荣获中国稻渔生态种养示范镇。




鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv