家风故事 | 以母为镜

 

 

满头白发的母亲,今年八十八岁,腰身已弯曲变型。但在我眼里,她依然显得高大,如磐石一般顽强。

在我“8岁那时”

母亲在县城关粮站工作,除了正常上班外,大部分时间都被家庭锁事、四个孩子的衣食住行及我们的学业成长操劳所占据。

她是我们人生的第一位老师,教我们如何做人。她常常说,穷要有志、富知感恩,人最重要的是讲品行和德行,走正道、少跑歪路。

 

 

影响最深的一句话是:“人生像小树苗,有弯就得校正取直,等树长大成型,再改变形状就很难了。”

母亲是重庆人,年轻时就投身革命工作,到湖北参加土地改革运动,作为下派干部来到公安,当时行政级别为二十六级。

她对待工作认真负责,雷厉风行。粮管所事情很多,母亲常常加班加点,所以每天清早她就给我们把饭菜做好,放在锅里温着,等我们中午放学回家就有得吃。

后来,母亲决定教我们做饭。她说要想菜做的好吃,咸淡要均衡,火候大小最为关健,就像与人相处,要把握好一个度,控制好远与近。

 

 

在家做饭比单位食堂要经济实惠,有时早上母亲忙不过来,就拿上饭菜票去食堂买馒头给我们。遇到家里特别困难的同事,母亲就分给他们一半,尽自已能力帮助一下,也算是助人为乐。

有时放学回家,见母亲还没下班,我们便跑到食堂端一碗米饭回来,放锅里加水烧开后,滴几滴酱油作色好看,然后用筷子挑一点猪油放入其中,再加少许盐拌匀,一碗香喷喷的“神仙汤”就出锅了,晚餐就这样解决了。

当时我只有七、八岁,对于大多数家庭的孩子来说,可能不会在意厨房的事,更不可能考虑大人的言行,也许是受母亲的影响,潜移默化地改变了我的童年生活,有时要学会自食其力。

如今的学生,想吃什么用钱都买得到,但幸福感大不一样了。

天下父母心,都希望自己的孩子听话、爱学习、有理想,有时候小孩嫌大人管教太严,不懂其用心良苦而反感,这是不对的。

记得上初中,每当下课铃响起,很多同学拿着找大人要的零钱去买东西吃,可我从来不买,没有吃零食的习惯,把这些省下的钱拿去买本子、铅笔,多余钱就攒着。

母亲勤俭持家,从不乱用一分钱,传统的美德在母亲身上像光芒四射的灯塔,照亮我小小的心灵,深深影响着我的人生与未来。

 

 

一九七九年,我响应祖国号召,报名参了军。当我从武装部带回崭新的军装进入家门时,父母和哥哥姐姐们还以为我在开玩笑。临走前一天,我将一个大铁罐交到母亲手里,里面装着全是纸币和硬币,共有370多元,这是五年小学、三年初中、三年高中期间,积攒的零花钱和压岁钱,相当于母亲当时五个月的工资收入。

母亲含着泪水对我说:“勤俭节约是根本,在部队要踏踏实实地干,实实在在地做人,千万不能坏了名声。”我一直铭记并践行着这句话。

母亲是一面镜子,时刻明照于我,也是我工作、学习和为人处世的“利器”,让我终身受益、受用一生。

(县环保局 袁华强)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv