家风故事 | 弘扬家风与我

中国楹联家大辞典

  

弘扬家风与我

父亲三岁时,我的祖父呙公晋华先生就去世了。是继祖父张公道宏先生把他们兄弟姐妹抚养成人。

为了安抚我的继祖父,传承呙氏知恩不忘的家风,根据当时祖母和两个叔祖父的量定,父亲就姓张了。姑父受我父亲之托给我取名张永杰,但骨子里流淌着呙家的血脉,弘扬呙氏家风理所当然也是我的责任。所以《中国楹联家大典》等书籍和单位的填表中,我还有呙中和的曾用名。

2013年,呙氏淮海堂族谱主编呙升槐先生邀请我参与族谱编修,虽自知水平低、能力小、且琐碎事多,但有能力且乐为的人也许有更重要的社会职务需要承担,因此便欣然接受了。我知道家谱是家风传承的载体,印在族谱的家训、家规和派语与人物的传记中。

家风乃国风之源,好家风是和谐社会的前提。家风是家庭或家族的传统风尚、文化风格。也是一个有影响力、有美誉度的家族必备的要素,更是一个家族最核心的价值。

呙氏家风正是如此,淮海堂始祖文(门)贵公之后裔可谓家风纯朴、人才辈出。忠臣、孝子不可胜数。军政要员、教授、学者、企业家灿若星辰。老族谱曾得到过国内顶级学者、帝师、《康熙字典》的总裁官、四部尚书陈廷敬及子陈壮履等的高度赞誉。呙公邦永为袁宗道之师,三袁主帅袁宏道《叙呙氏家绳集》对呙氏家风褒扬有加。《荆州府志》载“袁宏道尝言:‘公安诗文自呙氏肇启焉’”,可见呙氏不只是耕读传家,而且为公安的民风形成和文化发展繁荣作出过巨大的贡献。

作为呙氏后裔,我自然倍感骄傲和自豪。

今天,可能有人不知道家风在哪里。为了弘扬家风,2015年我建议创办了“呙氏淮海堂宗亲网”,并担任网站管理员,撰写了“也说‘摆谱’”,“从清明祭祖说起”等与传承家风有关的文章。在全国优秀楹联报刊——《公安联苑》上发表过弘扬家风的联墨作品。我的爱人和两个孩子都支持我参与族谱续修和网站的管理,她们克服重重困难,承担了大量的家务,让我抽出精力来为家族做一点力所能及的具体事,我倍感心欣慰,这也是家风的潜移默化呀!

2016年,我在椎间盘压缩性骨折,只能卧床休息的情况下,坚持策划“呙氏淮海堂后裔祭祖仪式”,并放在了网上,产生了一定的社会影响。至今,我在不影响本职工作的前提下,兼顾县楹联学会的部分事务,还在紧张地进行族谱的编修和校对,还承担了联络及网站、家族群的管理工作。为弘扬家风,能尽一点微薄之力是我的荣耀。

家风是当下的一个热词,但到底多少人知道自已的家风是什么?家风的依据在哪里?如何才使得优良家风代代相传?如果作一个调查,我想一定很有必要。

我虽知人微言轻,但传承家风不分贵贱。忠臣、孝子都是“一等人”,并非高官厚禄者。每一个人都应该大声说出来:“传承家风,我的责任!”

每人从自身的一点一滴、一言一行做起,形成良好家风,国运定会昌盛。

(县疾控中心 张永杰)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv