■新闻述评■ 须臾不忘农稼人

  近日,经国务院批复,自2018年起,将每年农时之节秋分设立为“中国农民丰收节”。这就是说,从今年开始,我们每年将迎来一个属于农稼人的节日。这既是为五谷丰登唱赞歌,更体现了党始终不忘耕耘天地间亿万农民的人本情怀。

  自古以来,我国一直有“贵本”的思想,即重视根本的重要的东西。历代无不认为重农才算抓住了根本。今天,我们的根本依然是农村、农业与农民。建党97年来,党旗党徽上最光辉的颜色依然是丰收的颜色。从1949年10月1日起,共和国历经了69载风雨,依然把“三农”的地位放在首位。绵延五千年的中华农耕文明发展到今天,重农重本依然具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  但愿苍生聚饱暖,不辞辛苦出山林。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央举旗定向,发出了“以人民为中心”的时代最强音,“不忘初心,继续前进”成为新时期共产党人的不懈追求。不忘初心就是不要忘记为人民服务的宗旨。为亿万农民设立一个丰收的节日,让亿万农民庆祝丰收乐享丰收,是民本思想的生动体现。

  党的十八大以来,在脱贫攻坚的战场上,全国农村累计已脱贫5564万人。在脱贫攻坚的关键节点、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴的开局之年设立“中国农民丰收节”,无疑是顺应亿万农民对美好生活的向往,满足农民美好生活的需要。

  党的十九大以来,新时代如何做好让农业更强、农村更美、农民更富的新答卷,如何让农民群众有获得感幸福感,我们还有很长的路要走。因此,破题解题的征途上,共产党人要始终铭记初心,须臾不忘农稼人。可以预料:今后每年的“中国农民丰收节”,都将是再次吹响的共谋发展击鼓奋进的冲锋号!(章田寺乡政府 张星星)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv