党章党规党纪在线学习(简答题)

四、简答题(35题)

1.“三严三实”指的是?(党内政治生活准则第12点40页)

答案:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

2.对党的领导干部,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取哪些方式进行问责?(问责条例第8条)

答案:对党的领导干部,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取通报、诫勉方式进行问责;提出组织调整或者组织处理的建议;采取纪律处分方式问责,按照党章和有关党内法规规定的权限和程序执行。

3.“三个区分”是指?(省问责工作实施办法第23条)

答案:“三个区分”是指把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

4.各级纪律检查委员会要经常性开展的5项工作是什么?(《党章》第44条)

答案:要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

5.党内政治生活基本规范的主要内容是什么?(党内政治生活准则总纲1页)

答案:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv