公安举办中国传统插花艺术讲座
一花一草都是诗 一枝一叶皆有情

1月8日,公安县中国传统插花艺术讲座在公安三袁文学艺术馆举行,特邀中国插花花艺资深大师蔡仲娟、中国花卉学知名专家、湖北省花协插花分会会长包满珠,湖北省花协插花分会副会长苏艳玲授课。有40余名插花爱好者聆听学艺,领略插花艺术的魅力。

 

副县长陈任,县文体新广局局长孟丽平、副局长曹国强,县文化馆馆长崔燕、县文史专家张遵明、邹平等出席讲座开课仪式。

 

 

培训现场,湖北省花协插花分会副会长苏艳玲演示插花技巧。精湛独到的技艺,独具匠心的作品,色彩缤纷的造型,形色交融的意境,让人发出由衷的感叹,纷纷举起手机记录下美丽瞬间。

 

接着,几位插花专家先后授课,从插花的鼻祖——三袁故里袁宏道的插花专著《瓶史》到插花艺术的文化历史渊源,从插花艺术的基本知识到立意构思的插花技巧,从传统插花艺术的发展前景到推动非遗传承,作了趣味生动的讲述。大家听得津津有味,在谈到听课体会时说,插花艺术达意传情,趣妙无穷,一花一草都是诗,一枝一叶皆有情。这种艺术既装点了多彩生活,又能陶冶人的情操。大家纷纷表示要把插花艺术普及好传承好,让传统技艺代代相传,发扬光大。

 

据悉,中国是东方插花艺术最早的发源地,而公安县则是插花的发端之乡,历史悠久,源远流长。“公安三袁”明代文学家袁宏道曾写过一本《瓶史》插花专著,可谓是有史为证。袁宏道在长期的插花实践中,总结出了一整套的宝贵经验,并形成了插花艺术流派。此书在东瀛影响深远,评价很高。

 

为了让插花艺术绚丽绽放,县文体新广局特地举办了这期插花艺术讲座,并将采取一系列切实有效的措施,着力打造插花艺术品牌,积极申报非遗项目。(特约记者高峰 记者何祖清)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv