【新闻述评】创卫,需要狠抓每个细节

美好的环境,传导的是舒心的画面,传述的是感人的故事,传唱的是鼓舞的旋律,传授的是文明的模式,传播的是艳羡的名声,传扬的是激励的能量,传布的是奋进的动力,传写的是辉煌的历史。

美好的环境,能激发人们为生活而勤奋;美好的环境,能激扬人们为学习而登攀;美好的环境,能激励人们为工作而拼搏。美好的环境,能促使城市的美誉度、知名度向更高层次跨越。如若不然,必然会使大家心胸不爽、满腹牢骚、精神不振;如若不然,必然会影响到工作不热心、学习不顺心、生活不遂心,发展“伤”信心。

创卫,是全方位的整体工程,涉及到全县城的一草一木,涉及到全县城的一砖一石,涉及到每个人的一言一行。自从县委县政府部署开展县城环境卫生大整治大提升活动以来,公安县城正在发生着有目共睹、日新月异的变化。但是,我们应该面对现实说实话,创卫还有许多不尽人意的地方。当然,改造一个地方的环境面貌,非一朝一夕的功夫便能产生完美的效果;何况改变地方的环境面貌,首先要改变的是人的精神面貌。大江南北的经验证明:

两者同步才能抓落实,才能产生实效;

两者同步才会重细节,才会营造亮点;

两者同步才易大改观,才易彰显灿烂;

两者同步才可防反弹,才可巩固成果。

有人说,细节决定成败。这句话是有其哲理的,因为其他工作做得再好,比如在硬件设施上配备得再齐全,然而往往因某一个被疏忽的细节问题“冒出来”,便会破坏创卫的整体形象。言之细节,涉及甚广,诸如乱丢纸屑果皮、随地吐痰泼水、任意张贴广告、越过店门摆摊、违反交规行车;还有,车间里、社区里、校园里、办公室里、背街小巷里杂乱无章;还有,有些人衣冠不整到处溜达,甚至光着赤膊、靸着拖鞋满街闲逛,甚至有些人出言不逊地骂人、凶神恶煞地打人,等等——这些,都是缺乏教养缺乏素质的不文明行为。这些行为,是在给创卫添乱,是在给创卫抹黑。对此,我们新闻工作者有责任向大家提个醒:

创卫,定要注重细节;

创卫,必须摒除旧习;

创卫,理当检点言行;

创卫,须得讲究文明;

创卫,应该学习先进;

创卫,需要争当楷模;

创卫,没有结束之日;

创卫,是一场持久战;

创卫,定然永无止境!

因为,中华文明谱写了五千年的繁荣昌盛;

所以,中华文明更要打造靓丽和谐的今天;

所以,中华文明更要塑造斑斓璀璨的明天。

我们新闻工作者更要提醒大家:在历史发展的推进中,谁也没有闲心当看客,谁也没有资格当旁观者,谁也没有胆量当绊脚石,谁也没有权力当落伍者!



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv