心怀宽容 天空海阔

每每想起徐志摩的一句诗 ,“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,心胸顿时豁然开朗。天空因宽容而辽远,高山因累土而巍峨,大海因细流而广阔,生活因宽容而阳光。

我想起生活中一个真实的故事。一次节日,女子带着新男友回家吃饭,面见父母。因为弟弟在一次车祸中不幸离世,整个家庭笼罩着愁云惨雾,现在女儿成为家中唯一的宝,父母对这次准女婿的见面饭局看得尤为重要。我们这里的风俗是带到家里吃饭就表示自己已经认可,就待长辈应允。一般这样的面见离结婚就不远了。在饭桌上,男孩经过了父母多方‘’考核‘’,非常满意。等到最后上水果的时候,剧情变化了。男孩来自农村,从没看见过山竹,竟然脱口而出:“你们家怎么把茄子拿来当水果吃呀?”弄得大家面面相觑,本来可以继续的姻缘就此结束。

从此,男孩与女孩各奔东西,各自成家。可是,故事的结局发生了大逆转。男孩官越做越大,已经成为当地一位有名望的人。女孩成长为女人的过程中,嗜赌欠下巨债,常年不敢回家。女子几次给男子打电话借钱,说是自己父母生病。男子屡次深信不疑,单位同事提醒男子说:“她现在人已逃亡国外,你这借出去的钱不是打水漂吗?”男子的回答真是令人难以置信。他说:“我还是相信她是原先那个纯真、善良的女孩。他父母都是经历了生活苦难的人,我能帮就帮,真没想那么多。”虽然成不了家眷,男孩的话却句句让人感动。当一个人心怀宽容的时候,一切尘世的浮华光景早已退却,只有一个平等和应该尊重的灵魂。

我不赞同对自己的利益锱铢必较,对别人的过错咄咄逼人。睚眦必报、锱铢必较是能逞一时之快,可 “水至清则无鱼,人至察则无徒”,凡事得理不饶人,只会多一个敌人,少一个朋友。有人说,宽容会变成对坏人坏事的纵容。其实不然,纵容是放任自流,宽容是以善心种慧根,在不计较的同时伴随着对人良性的引导。宽容是一种与人为善的品格,能不计前嫌,以德报怨,所以成就许多佳话;宽容是一种兼收并蓄的智慧,能厚德载物,造福一方,因此涤荡肮脏灵魂。

孙庞斗智最后自然选择,林肯当选政敌亦为朋友,盖茨包容终成全球首富。纵观当今世界,不懂得宽容的民族,躺在自己的功劳簿上沾沾自喜,成了孤立的生物之群,而懂得适当放下、隐忍的民族,赢得了全世界的尊重与认同,成了万众瞩目的礼仪之邦。

愿宽容之花绽放在世界每一个角落,让世界人民共享幸福、安宁的美好!

(县教育技术装备站 陈可)

相关阅读


鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv