十月归乡,恰是橘意正浓时!

游子恋橘

前日,我逛边城乌鲁木齐水果市场,见得一种个大圆红的橘子,问及摊主橘产何方?她以荆州公安作答。

近年来,边城多见川橘、湘橘卖场,今见得故乡柑橘上市,脸面犹如橘子放光。

凡品皆有名。我逗乐摊主,她人卖川橘湘橘,你卖的可是“荆橘”。因此橘产自中国名城荆州城南章庄铺,又因“荆橘”与“金举”同音,故称“荆橘”。祝你旺财,每天“金举”。几句话,把少妇乐得脸上像朵花。我卖的是“金举”,8块钱一公斤。她用地道的新疆白客话吆喝,召来顾客扎堆。

我的故乡在湘鄂边界的章庄铺镇,属武陵山脉东端。高兀的地势,纳日月光照之精华,肥沃的黄土,汲东西秀水之灵气,使得这万倾堉土山水灵秀,成为种植柑橘的一方宝地。

文革始发之年,我在这块土地上的一所“耕读中学”就读,近处有教学实习的卷桥林场。一日,场领导召集学生赏橘,要求柑橘尽管吃,橘的籽要留下。我们留下几盆橘籽之后抹嘴而去。可浸润在味蕾上的酸甜橘味,成了游子几十年洗漱不去的乡愁。

当年的几盆橘籽,经过半个世纪的嫁接繁植、筛选换代,早已被国庆一号、大分四号、长红脐橙、美国红桔、官溪蜜柚等优品取代。昔日的茅草荒山,早已变成花果之山。

解甲之后,方有时间常回故乡,探亲访友,游观乡景而不亦乐乎。去处最勤的是橘林。经与橘林亲密接触,深悟橘之灵性后,就浓厚了我恋橘的情愫。

恋橘之绿。

一日,我站立庄盛肥业有限公司高塔,举目四望,只见那起伏层叠的橘林,碧绿葱翠,近看似玉树婆娑,远眺如雄师列阵,绿荫如盖地笼罩在一望无际的山岗上,与我所居的铁色戈壁形成绿黒的对照。

富含微小气孔的橘叶,利用光能吸收水分与二氧化碳,释放出大量的氧离子。因此橘林又是城市望尘莫及的天然氧吧。不信你在卷桥水库小憩几日,定会洗去肺尘而心旷神怡。

橘叶因饱含叶绿素而四季常绿。媲美紫金兰竹经霜浸雪冻而色泽不衰。有唐人张九龄“江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。”的赞美诗句。

恋橘花香。 

一颗成年橘树,开花上万朵。花朵瓣白蕊黄,清馨素雅且芳香四溢。春日里,晨曦开窗,闻得一股浓香袭人,问得家弟,方知浓香从十里之外的橘林飘溢而至。瞬时,我晕香在南宋学者张栻“春风吹得绿成荫,积雨初收柳条轻。记得湘中最佳处,橘花开时香满城”的绝唱里。

在橘花盛开的时节,当你漫步橘林,犹如走进山水画卷中,山上橘林:橘花竞相怒放,蜜蜂忙着采蜜,蝴蝶双飞戏花,雀鸟追逐调情;山下湖水:春波荡漾,鱼儿板籽,鸥鸟吟哦,鸭鹅咏唱……

此时此刻,如诗如画。

此时此景,如醉如梦。

大自然的和谐带给人们的惬意快感,造就了春游休闲的天堂。

恋橘火红。  

秋风萧瑟,万物凋零。树木褪出盛装,裹紧身子度寒冬。桃、李、梨诸果,早已畏寒谢幕,等待来年的重生。唯有柑橘蜜柚,在等待霜降寒露来为它灌糖增蜜,挂红添彩。此时,在章庄8万多亩的橘园里,那压弯了母亲脊背的且大、且圆、且红的柑橘,似绣球、像元宝、如灯笼,就染红了荆南山岗,妆点出荆楚大地上的秋彩之红。

有文豪东坡诗云:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲雪枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。

春华秋实。果农们经过修枝、疏果、浇水、除草、施肥、灭虫等工序的精心育管,用汗水守望春、夏、秋三季,终于盼来了丰收的季节。只见运橘的长龙车辆,满载着果农的丰收喜悦驶向祖国的四面八方。

笔落至此,不觉心血来潮,打出四两油来:百里平湖先知秋,万倾果园金染透。卷桥荆橘扬美名,玉门关外抛绣球。

恋橘之德。  

橘树扎根沃土而坚挺不移,橘花不争艳丽不比大小不攀高低而独放芳香。橘叶经风吹雨打寒冬煎熬而绿色不褪,橘果经秋寒霜浸而色泽更红。最后,全裸地作出奉献。橘之顽强、橘之圣洁、橘之高尚,橘之奉献,当今世人,须习之。

恋橘愿景。

章庄乃丘陵岗地,气候温和且黄土肥沃,偏酸性土质宜种柑橘。去年我与镇委呙书记交流,他正谋划一盘大棋。在水土适宜的条件下,将全镇200多平方公里的土地种上柑橘,形成公安北有葡萄、南有荆橘的特色果业,尽快将全镇7万多村民带进小康。可见,靠柑橘致富的理念,在呙书记头脑里扎下了根。

柑橘的迅速发展,促进了橘文化的提升。于是就有了一年一度的“柑橘节”、“走进橘乡一日游”等系列活动。鄙人之见,乡人的胆子可再大,方法可再多,旅游设施可再全。要立足章庄,放眼全国。我国西北、东北皆不产橘,有着庞大的消费市场。要强磁场、增吸力,把塞外游客引进橘乡,入住灵秀章庄。

故乡秋色美,边城风雪急。正值乡人举办性灵公安柑橘节,围着橘园赏橘、采橘之时,游子也遥相呼应,在边城围着火炉品橘。于是就品出来这些恋橘的文字。

★ 作者简介★

杨先金,男,1952年出生于公安县章庄铺镇 ,1969年参加工作,1970年入伍,2007年退休,大校军衔,乌鲁木齐总医院原副政委、新疆拓展文化协会副会长。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv