【孱陵楷模】江水无情 人间有爱
——记见义勇为的船员盛翊虎、陈金明

3月5日,正值学习雷锋的日子,我县埠河镇两位船员用自己纵身一跃的义举,诠释了助人为乐的雷锋精神。

2016年3月5日10 时,长江,急促的救命声,湍急的江水……

“救命啊!救命啊!”

 

 救人英雄陈金明

 正在附近船上工作的盛翊虎和陈金明,循声望见不远处江中两三个身影拼命挣扎、时隐时现。来不及多想,两人不约而同地纵身跃入寒江。

初春的江水,湍急,冰冷,但两人顾不得那么多。

53岁的陈金明是一位老船员,由于长年在江面上工作,患有严重的风湿及腰疾劳损,但是仍然强忍疼痛,奋力游到落水女子身边,看准时机,一把抓住女子的双手,将她托出水面;回头又大声呼喊不远处落水男子要抓牢船头的钢丝绳。此时,船上其它几位同事也纷纷赶来帮忙,慢慢地,陈金明将落水女子带到了岸边,两位同事也跳进水里,和陈金明一道,将落水女子扶上了岸!来不及歇口气,陈金明又回头抓住船上的一捆绳索,抛给仍在水中挣扎的落水男子,随后,在周围几位群众的帮助下,将男子成功拉到岸上!

救人英雄盛翊虎

就在陈金明和大家一道抢救两位大人的同时,另一旁的盛翊虎则奋力游向落水小女孩的身后,紧紧抓住了小女孩。此时湍急的江水已将他们冲离岸边10多米,而且冰冷的江水和落水后的恐慌已让小女孩有些昏迷,盛翊虎的体能也在下降,在江水中游动地非常吃力,他本能地托举着小女孩缓慢向岸边游去,此时,另一救人英雄连卫红也跳进江水中,协助盛翊虎将小女孩安全带到岸上,人得救了!但小女孩由于沧水时间长,已经神志不清,盛翊虎又凭自己多年的经验,赶紧对小女孩进行急救,慢慢地小女孩苏醒了过来,逐步恢复神志。

此时,路过的群众纷纷对陈金明、盛翊虎等竖起大拇指,称赞他们“了不起!”

事后得知,当时两夫妻带着小孩,由丈夫骑电动三轮车从沙市回埠河,由于上坡时丈夫操作不当,三轮车倒滑入江中,一家三口随着一起掉入江中。

一时间,陈金明、盛翊虎等人的救人事迹在埠河镇传为佳话,他们用朴实的义举树立了见义勇为好榜样。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv