【孱陵楷模】真情奉献 情系孤残

真情奉献  情系孤残

——“全国敬老爱老助老模范人物”、毛家港福利院院长刘秀兰

在公安县毛家港镇农村福利院,每天都能看到老人们舒心的笑容。过去的福利院,只有几间简陋的房子,面积也不过十亩,仅有20多位老人居住,现在的毛家港镇福利院功能齐全,环境宜人,有着100多位孤寡老人和残疾人生活。而带着这一巨大变化的,正是毛家港镇福利院院长刘秀兰。

关心孤寡老人,从改善居住环境开始

2004年,当时在镇里从事民政工作的刘秀兰主动向镇领导申请到福利院去工作。上任后的第一件事,就把家搬到了福利院,下定决心,开始行动,带领院里的工作人员在“管理、服务、改造、发展” 上下工夫。

2004年之前,福利院只有20多位老人,“福星工程”后,镇政府把原老水管所划分给了福利院,收养了100多位孤寡老人。为了改善院民的生活条件,刘秀兰多方筹资50多万元,把当初70年代修建的老住房全部翻新,改建了洗澡、卫生间,添置家电和健身器材,周围种上了各种花卉树木,福利院环境面貌整洁一新。近年来,她又争取上级支持,对福利院进行改造升级,筹资300多万元,修建了一栋二层三十间,建筑面积1800平方米的老年公寓和300平米的膳食大厅,进一步提升了福利院的整体形象。如今,老人们都说:在这里生活,就和自己家里一样。为了解决老人们的吃穿问题,刘秀兰组织福利院的工作人员和部分有劳动能力的院民一道开荒种莱,养猪养羊,改善院民们的生活。

关爱孤寡老人,从无微不至的照顾着手

作为院长的刘秀兰,始终牢记关爱孤寡老人的初心,把老人当做父母,每天坚持和老人交心谈心、拉家常,及时了解他们的身体、生活状况,排解他们心中的烦恼与忧愁。

福利院有一位94老人叫尹传秀瘫痪在床十多年,吃喝拉撒都在床上,她和工作人员一道,嘘寒问喛,贴心照顾。临终前,老人拉着刘秀兰的手说:“没有福利院我活不到今天,感谢你这么多年的照顾”。一直到离开人世,老人身上都是干干净净,没有一点褥疮。

90多岁的张志英老人和许兴茂老人,为了感谢刘秀兰对他们一直的关爱与照顾,他们把自已珍藏多年的私房钱1000多元交给她,像交代小孩一样的交待她:院长,你身体不好,去买点营养品滋补身体吧!老人的疼爱让她十分感动。

在一个寒风呼啸的半夜,刘秀兰和以往一样起来查房,因路面结冰,一不小心摔了个大跟头,身体多处擦伤,但她并没有对别人说,只是自已在家用消炎药治疗,疼了一个多月。80多岁的李大妈在得知后,用她攒了两个月的零用钱给刘秀兰买了个大电筒,说:“我的院长每天晚上要值班,我怕她再摔跤。”为了搞好安全防范工作,福利院制定了二十四小时值班制度,特别是夜间巡视工作难做,经常半夜有人生病,不管是不是刘秀兰当班,老人笫一个就会叫她。如今福利院的老人们在工作人员无微不至的照顾下,感受到了家的温暖。

关怀孤寡老人,融入生活的点滴之中

把孝心献给老人,让老人生活舒心。这是刘秀兰到福利院的初衷,这么多年来没有节假日、没有双休日。逢年过节是家人团聚的日子,但是为了保证福利院的老人们,她和工作人员一道舍小家顾大家,每年都坚守在福利院陪伴老人们吃团年饭。大年初一她都会给每个老人去拜年。特别是在去年,刘秀兰的母亲因病卧床半年时间,她没回去照顾一天。母亲去世的消息还是弟妹打电话告诉她的。作为女儿,她没有尽到孝心,但作为院长,她却尽到了最大的孝心和爱心。

严冬的一声嘘寒问暧,节日的一句温情祝福,往往让老人们倍感温暖。每年的重阳节是老人们自己的节日,为了让他们在这个大家庭里感受节日的快乐,福利院都会认真组织,邀请一些文艺爱好者来院为他们表演精彩的文艺节目,在物质上,发放新衣、新鞋;在生活上,开餐打牙祭,赠送糖果和点心,让老人真正感受到老有所乐。

为了让生者安心,死者安息,每年大年三十的晚上她都会去给在福利院40多位过逝的老人送亮上坟,清明给他们插青扫墓,让这些孤寡老人在另一个世界里和其它有儿有女的老人一样,有人挂念,有人祭拜。

10多年来,刘秀兰用自己的爱心、细心和辛勤劳动换来了老人们幸福的晚年,福利院多次被县民政局评为先进单位,她本人也先后被授予“先进个人”、“优秀共产党员”、“文明家庭”等荣誉称号。2017年,刘秀兰同志被全国老龄工作委员会评为全国“敬老爱老助老模范人物”。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv