【孱陵楷模】黄山脚下的生死营救

生死关头 感恩有你

——马鞍山村一家三口落水生死大营救

  我是湖北省荆州市公安县黄山头镇马鞍山村8组人。我叫陈儒富,老伴叫刘贤梅,孙女叫薛子馨(一岁零八个月)。

  2017年7月7日上午9时许,我们祖孙三人驾驶的一辆电瓶三轮车,在过本组石桥时由于不慎翻入3米深的河中。我和老伴都不会水,3条生命危在旦夕。此时此刻,正好打完早工准备回家的本组七旬老人罗安斌看见,他一边大呼救人,一边找来竹篙将我救起。不远处一位正在钓鱼的外村年轻人胡某听到呼救声,立即找来竹篙也将正在水中挣扎的老伴救上岸。可是一同落水的孙女却沉在水底一直未露出水面。岸上的人越来越多,可让人心焦的是大家都不会水。闻讯赶来的年过半百且肺穿孔出院才没多久的本村村民罗先平,立马潜入水中抢救。由于水深加上他肺病尚未痊愈,几次潜下去都没摸到人,自己却被落水的三轮车碰出多条口子,鲜血直流;但他全然不顾,继续扎入水中寻找落水的孩子。时间在无情地流逝,却不知命悬一线的小孩“落在”何处。就在大家束手无策的紧要关头,一位骑摩托车路过也是五旬左右的陌生人迅速跳入水中。他水性好,潜入水底一分钟左右便把我孙女捞出了水面。

  看到被捞起的孙女,所有人不是惊喜,个个脸上露出的是凝重之色。因为孙女嘴唇乌黒,四肢和脑袋已经耷拉,似乎没了生命的迹象。我立即握着她的双脚,倒背着她来回走动。我和同组的陈友珍、罗先平、杨艮合力对我孙女抢救。过了一会儿,孙女终于有了出气的迹象。这时,我侄儿拨打电话联系的救护车因外出迟迟未到。正在此时,一辆路过的小车司机开着他的车子立马把我孙女送到了医院,随后,就悄无声息地离开了。后来打听,此人名叫陈道千,是公安县甘家厂乡新岗村2组的人。

  我们后来赶到医院后,那位最终把我孙女救出来的恩人也赶到了医院看望我的孙女。我感动得双眼流泪。此时才想起问他姓名和住址,他却始终不肯说,我顺手给他点“暂时的酬金”,他却“坚决地谢绝了”。他说:“只要孩子平安无事就好了。乡里乡亲的,不必感谢。谁遇到这样的事,都会这么做的。”后来,我通过多方面打听,才知道这位恩人叫金谋武,他是公安县黄山头镇永忠村村民。

  我和老伴从死亡线上回来后,让我们时时想起那些舍己救人不留姓名不图回报的好心人,我全家倍受感动。我们将牢记一辈子。感恩一辈子,等孙女长大后,我要告诫她,要以感恩的心回馈社会。

 (口述:陈儒富 记录:涂小妹)

 

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv