【孱陵楷模】视工作如“灵丹妙药”的“铁人”—--记章庄铺镇纪委副书记王文辉

有这样一位干部,在纪检监察岗位上工作了整整28年,已经54岁的他,依然带病坚守工作岗位,用忠诚和担当谱写了一曲无悔的赞歌。他就是章庄铺镇纪委副书记王文辉,多次被评为优秀共产党员、全县纪检监察工作先进个人和荆州市优秀党务工作者。《中国纪检监察报》、新华网等多次报道他的先进事迹。

 干一行 爱一行 成一行

“去年,我们开展了‘两代表一委员’资格审查,在王文辉的‘火眼金晴’下,取消了包括两位正科级干部在内的30人资格。”被身边同事誉为“铁包公”。

28年来,在王文辉办结的100多起案件中,没有办过一件“人情案”“关系案”“金钱案”,没有一件案子被申述或复议。有一次,在查处一起违章建筑背后的腐败问题时,当事人之间搞攻守同盟、相互串供,给案件查办带来了极大困难和阻力,但王文辉没有灰心,凭借多年的办案经验,经过缜密分析,采取各个击破的战略战术,让当事人如实交代了问题,最终顺利结案。

纪检工作的性质刀口向内,干的就是得罪人的活。面对恐吓电话,王文辉丝毫没有退缩;面对当事人扔来的“糖衣炮弹”,他都经受住了考验。

2010年,在参与验收村级公益事业以奖代补工程中,王文辉识破了某村干部弄虚作假行为。当晚,村支书提着礼品上门说情,被王文辉严词拒绝。“拿别人一分,自己就不值一分。”这是王文辉经常挂在嘴边的一句话。

活到老 学到老 做到老

“当年,高考失利给我沉重一击,但我始终没有放弃大学梦,通过4年的自学,终于在1997年获得了武汉大学颁发的法律大专毕业证书。”王文辉满脸欣慰地说道。

然而,正是在外出求学路上,王文辉却遭受了一场突如其来的车祸。1999年4月,王文辉坐车到县城参加全县中青年干部培训,汽车驶过一个拐弯处时,与一辆疾驰而来的小车相撞,导致他的左眼差点失明,腰椎间盘几乎断裂。

俗话说:伤筋动骨一百天。同事们原以为他会在医院休养一些时日。但出乎大家预料的是,仅仅过了一个多月,他就出院回到了工作岗位上。

同事们都劝他:“‘因公致残’完全可以到清闲岗位 ‘混’到退休,不要干这份费力不讨好的苦差事了。”但他没有选择退缩。

车祸留下的后遗症让王文辉疼痛难忍,有时半夜疼得醒过来,实在没办法了,就用玻璃瓶装上开水顶在腰部,以缓解疼痛。有时为了不影响家人,他索性半夜回到办公室加班。“不知为什么,一投入工作,疼痛似乎就减轻了,比灵丹妙药还要管用!”谈到加班的“神奇功效”,王文辉总会这样“轻松”地调侃。

讲奉献 比奉献 传奉献

王文辉用坚强的意志和对党的绝对忠诚与病魔进行着抗争,但病魔的疯狂反扑,迫使他多次到武汉、北京等地的医院治疗,对家境本不宽裕的他而言,这是一笔不少的费用,可他选择独自承担。 

对此,妻子多有抱怨,埋怨他“这些年太亏了”。有几次领导主动找他谈话,询问有什么需要组织帮忙解决的,他闭口不向组织伸手。

虽然大家对王文辉的“傻”深感敬佩,但还是有些人不解,他这么拼命的工作肯定别有所图,不在物质上肯定想在政治上更进一步。当听到这些杂音时,王文辉再一次选择了沉默,因为他相信事实胜于雄辩。

1996年起,王文辉就被组织任命为镇纪委副书记。按常理,这个岗位早就应该解决副科级实职,可直到2012年,49岁的他才等来了这一天。在这16年时间里,他没有向组织有过一丝抱怨。

如今,已过天命之年的王文辉,依然坚守在纪检工作的一线,用奉献书写着一名基层纪检干部的忠诚与担当。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv