【孱陵楷模】120防线,她为生命调度芬芳

公安县急救中心成立一年多来,有这样一位调度员,以勤学的精神、创新的思维、扎实的技术功底以及盛满爱的内心,与中心调度室一班同志一道,让30965起急救求助无一例出错,挽救了求助者的生命。她就是甘辉芳,一名普通的急救中心调度员。20多年来,她多次获得上级卫计部门嘉奖。

坚守48小时,55名伤者得到顺利救治

20多年的一线工作经历,使她对急症救治积累了丰富的斟别和处置经验。由她主管调度的“2016.2.1”二广高速公路公安段客车翻覆事故,10分钟内完成公安、荆州两地联动,16辆急救车不足1小时完成55名伤者分流救治。

2016年2月1日凌晨1时左右,一辆载有57名乘客由武汉开往张家界的客车途经公安时冲出高速公路。刚好轮休的甘辉芳接到消息后,来不及套上外套,裹着睡衣奔向调度室。在路上,她冒着凛冽的寒风紧急开展调度,1分钟,埠河急救站救护车出动;5分钟,公安县4个县直急救站救护车出动,不到10分钟时间,16辆急救车风驰电掣奔赴事故现场,一个小时内,完成了伤者救治分流。接下来整整两天,甘辉芳几乎没有离开过调度室,对伤者密切跟踪,及时了解救治情况,每30分钟向主管上级作一次汇报。由于及时调度,除3名伤者因伤势较重治疗时间较长外,其余均在短期治疗后痊愈出院。

快速反应,她将弥留者拽回生命航道

2016年2月23日中午时分,调度室电话骤然响起,正在值班的甘辉芳迅速拿起话筒,她听到了一个气息十分游离女声:“我动不了……”有着丰富处置经验的甘辉芳第一时间感觉到求助者十分危重,她没按惯常处置方法询问求者基本情况、家庭住址,而是要求她迅速报一个家人电话号码,求助者报出一个号码后,听筒里便再无反应。甘辉芳迅速与该号码联系,在简单说明原委后,对方却十分冷淡的称与求助者离婚了,没有任何关系了,说完便挂了电话。甘辉芳再次拨通电话,央求对方提供一个求助者家人的号码,在得到号码后她迅速联系,终于获知了求助者具体位置信息,考虑到室内突发事故往往门窗紧锁,于是她主动联系了消防请求协助处置。当急救人员在消防的协助下破窗而入时,求助者已进入弥留状态,通过紧急救治后转入荆州中心医院,经过了九个小时的手术,患者被抢救回来。

用电话铃声,找到“消失”的求助者

2017年1月27日晚7时左右,甘辉芳接到一个吐词不清的求救电话:“我…..在麻豪口马龙村…..变电站,我要死了”然后,电话里再无声息。甘辉芳迅速指令麻豪口镇急救站。急救车在该路段来回查找近50分钟后,未发现求救者,通过走访变电站周围居民也毫无线索,当即判断为骚扰电话。情况反映到调度室后,甘辉芳要求急救车原地继续搜寻。

急救车出发后,甘辉芳一直拨打求救者电话。她想到求救者电话既然能打通,就一定有铃声,甘辉芳当即指示急救车辆在围绕变电站路段搜寻时注意倾听电话铃声。果然,又经过近半个小时的搜寻,终于在一处路边沟渠的草丛中隐约听到了电话铃声,急救人员迅速下到沟渠,发现伤者浑身酒气,倒伏在一辆摩托车下,半身淹在水中,早已昏迷不醒。

伤者治愈出院时,特地制作了一面大红锦旗专程到急救中心表达谢意。他说:真幸运,遇到了你们,想起来,我现在都后怕得厉害。

她用一腔真情,让失意者勇敢回归

2016年夏天的一个夜晚,因同事临时有事,甘辉芳主动提出代班。11时许,电话铃声响起,一个有点玩世不恭的男人说:“天真热呀,但十层楼上的风真是凉爽”,说完还嘻嘻一笑。按常理,这类电话多属于骚扰。但“十层楼”的表述让甘辉芳内心莫名抖动了一下,便习惯地追问了一句:你有什么需要我帮助的吗?”对方又嘻嘻一笑,说:你帮不了我,但十分钟后你或许能在楼下见到我!”

甘辉芳当即心头一紧,一闪念中她觉出事情似乎有些不妙,她平息了一下气息,说:“今天是够热。我还在想我70岁的老娘,大热的天不知她受不受得了。”然后她话锋一转“你只顾自己凉爽,就没想想你的父母吗?”对方忽然沉默不语。

通过与对方聊天,甘辉芳证实了自己的判断。对方自称40多岁,连续两次婚姻失败,他总觉得被人瞧不起,对人生就有些灰心,加上工作一直不顺心,特别是两月前再次失业给他打击很大。下午,他用仅剩的一点钱狂饮了一顿,想采取跳楼的方式结束生命……但他拒不说出自己的位置。甘辉芳一边暗示身边同事作好相应准备,一边继续和对方谈心。她说:“死其实不难,难的是从此给亲人造成挥之不去的痛苦,我知道你是一个有责任感的人。这样吧,你告诉我你的位置,我在楼下等你。”在那幢楼下,甘辉芳没能等到对方,但她收到了对方的短信:谢谢你,天热,我得去看看我老娘!

创办爱心团队,帮助弱势群体

在日常急救工作中她发现,老人特别是孤寡老人一般疾患较多,又缺乏预防疾病知识,容易突发急症。而留守儿童缺少看护,对突发情况不能自理,这两类群体一旦发生不测,后果往往十分严重。针对这两个弱势群体,2017年春节过后,她倡议成立了“蓝丝带”爱心帮扶群,迅速得到了社会各界多方人士响应。不到半年时间,“蓝丝带”爱心团队自行组织或联合相关医疗单位,为乡村和社区的老人、留守儿童开展义诊、健康筛查、防病保健宣传以及捐款捐物献爱心共20余场次。她本人定点帮扶一名特困留守儿童,每学期为该儿童提供2000元的学习和生活必须费用。

同时,“蓝丝带”爱心团队紧密配合急救中心,针对这两类弱势群体,开展了急救知识宣传教育和培训,对挽救突发疾病患者发挥了重要作用。5月21日晚,章田寺乡金红村8岁留守女孩任紫怡正在家里看电视,突然发现奶奶晕倒在地,小女孩没有慌乱,而是冷静地拨打120电话求救,30秒的通话记录显示,小紫怡非常镇定且思路清晰地报告了奶奶晕倒情况及过往病史,并准确报位,确保了医疗急救人员迅速到达现场,成功挽救了奶奶的生命。

忠诚履职,不惧与死神赛跑,播洒甘露,为生命调度芬芳。正是甘辉芳忠于责任,并倾心付出,成功为求助者搭建了健康的桥梁。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv