【孱陵楷模】真心真情铺就致富路

  杨家村是南平镇最南端的一个村落,基础设施差,特别是地理位置偏僻、交通不便,村经济发展长期落后,该村是当地出名的贫困村。 但是今年夏天,却看见一辆辆运输葡萄的外地货车在公安县南平镇杨家村往来不息。带来这样翻天覆地变化的,正是杨家村“第一书记”徐开平。

“沉”下身去走村串户摸民情

2015年11月,作为县公路管理局法规科科长的许开平,到杨家村担任“第一书记”,帮助当地老百姓脱贫致富。初来乍到的许开平,村里的景象让他大吃一惊:全村没有一米水泥路,村民家里的电压低得连饭都煮不熟,还有村民住着土坯房、茅草屋。

 群众的困难太多,村里亟待解决的问题也多,一时间千头万绪,无从下手。为了尽快熟悉情况,许开平将村头到村尾的325户全部走访了一遍。他是老党员、退休的支部书记、致富能手、贫困户家里的常客,经常就杨家村发展方向、脱贫思路征询这些人的意见。他将村情民意摸清、吃透,全村61户贫困户的情况做到心中有数。一个月下来,全村没有一人不认识这位“新来的许书记”。

“干好扶贫工作就是要‘沉’下去。”这是许开平常挂在嘴边的一句话。村民的疾苦他时刻记挂心头,哪里需要他,他就出现在哪里。

2015年底的一个夜晚,一场大雪来临。听着窗外北风呼呼地吹,想起70多岁的五保户刘秀全独身一人住在茅草屋里,许开平辗转难眠。到了子夜一点钟,雪越下越大,他实在放心不下,立马起床,喊上村支部书记,两人顶着风雪,一起到刘秀全家里送大衣和棉被。因为寒冷而无法入睡的老人看到他们送来的东西,流下了感动的泪水。

从那以后,许开平成了村民们最信赖的人,“有困难找许书记”这句话,就这样在村里传开了。

脱贫先治懒转变思想是关键

由于杨家村地理位置偏僻,村民们因循守旧,普遍固守着“等、靠、要”思想。一些贫困户没有发展的信心和目标,更谈不上斗志。许开平到村任职“第一书记”不是走马观花做做样子,他既当“参谋长”又当“战士兵”,决心打一场与惰性作风、闭塞思维相博弈的实战。

单身汉杨瑞军是村里有名的“懒汉”,不思进取,养的三只羊是他唯一的收入来源。居住的土坯房倒了三分之一,他也懒得去修。每天与羊同吃同住,屋里臭气熏天,脏到无处下脚。为激励他改变现状,依托现有资源脱贫,许开平几次上门做思想工作,他都无动于衷。

他不愿改变,许开平只好“逼”着他改变,主动上门服务。考虑到他无资金、无技术,许开平前后共筹集1.7万元,帮助他搭羊舍、送饲料,并邀请兽医定期提供技术支持。许开平就像老师“管教”不听话的学生一样,每天跟他布置“作业”,检查“作业”。在许开平督促下,杨瑞军逐渐变得积极起来,如今,羊群发展到40多只,成了村里的养羊大户。

一人富不算富,大家富才算数。为拓宽全村经济发展思路,鼓励贫困群众通过自己的双手苦干、巧干致富,许开平带领部分贫困户到湖南澧县、长沙,公安县埠河镇等地考察,学习葡萄种植技术,并聘请农业专家到村里进行规划、指导培训。在许开平的带领下,全村共成立3个合作社、1个家庭农场,流转千亩土地发展葡萄种植,为村里20多户贫困户提供了就业岗位。由最初的“不识品种”,变成“个个都是种植专家”。2016年底,杨家村实现了整村脱贫。

完善基础设施村庄“旧貌换新颜”

许开平到任后,将完善基础设施作为提升脱贫能力的关键,借助自己特长和所属单位优势,让村庄旧貌换新颜。

许开平积极争取国家补助资金30万元,并向所在单位公安县公路局争取帮扶资金22万元,用以改善村里道路条件。2015年底,杨家村修建了5公里水泥路,铺设了2公里碎石路,极大方便了群众出行和葡萄销售。

围绕村庄环境整治,创建美丽杨家村,许开平积极向单位反映,由单位出资4.6万元,为村里清理2公里沟渠,种植3000棵风景树,使村庄面貌得到极大改善。这一年多来,外出打工的人回到村里,无不惊讶于村里的变化,不少人都停下车来拍照。许开平看着微信朋友圈里晒出的一张张靓照,心里比谁都高兴。(通讯员:伍丹、王文初)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv