【孱陵楷模】 能人回乡显身手“青蛙王子”上央视

有这样一位青年,在外面努力拼搏,逐渐走向事业上的成功,却不满足现状,回到家乡自主创业,带领乡亲养殖青蛙发家致富,还受到中央电视台《开讲啦》栏目组的邀请,参与节目录制。他就是公安县小跳蛙种养殖专业合作社创始人龚述涵,一位出生于1992年的反乡创业青年代表。

敢想敢做,回乡创业

  2010年,龚述涵毕业于石家庄北方学院汽车,毕业后即分配到汽车4s店做起了汽车销售顾问。由于个人耐力较强,工作敢于钻研,销售能力也日益凸显,工作不久就被破格提拔为总经理助理。受领导做事风格和管理方式的影响,他不满足眼前的事业,开始谋划自己的未来。

  经过多方调研和实地勘察,2012年,他回到老家南平镇郑东村开始创业。先是拿出自己省吃俭用积攒的积蓄和父母支持的资金,共投入40余万元,流转20亩土地做起了青蛙养殖。

不断学习,走向成功

  当他满怀信心准备大干一场时,却遭遇了一次让他难忘的经历。养了一个月的青蛙,最后却成了满池的癞蛤蟆,当时给他供应幼苗的商贩早已不知去向,这次经历让他损失巨大,苦不堪言。上当受骗并没有让他放弃,他专程去外地进行补苗,第一年养殖产量非常高,价格也卖的相当好,当年就顺利收回了成本。

  创业之路显然比想象中更多困难,由于第一年轻松收回成本还略有盈余,小龚第二年忽视了一些技术性问题,致使产量减半。

2016年,他随国内青蛙养殖行业专家,专程赴泰国进行水产业技术交流,学习东南亚先进养殖技术,提升自身核心竞争力,在他的带领下,技术团队攻克了青蛙在梅雨季节犯病低产的难题。截止目前,他共发展省内外养殖户40多家,并扩大业务范围,形成了集种苗培育、饲料配制、技术扶持、销售采购、连锁餐饮为一体的青蛙产销养殖链。受到省市各大主流媒体的广泛报道,中央电视台《致富经》栏目也对他的养殖经验进行了报道。

对于青蛙养殖,小龚有自己的想法。前些年,由于人类对野生青蛙的非法捕捞,致使青蛙数量日益减少,青蛙成了保护对象。2014年,按市场价最低预算,青蛙纯利润每斤达到了9块钱,龚述涵说:“我们将野生青蛙转化为人工驯养,不仅满足了市场餐桌需求,也有效维持了生态平衡。青蛙身价肯定上涨,市场前景相当可观。”

回馈家乡,带动致富

  近年,他带领的团队并购了2家青蛙合作社,成立了公安县小跳蛙种养殖专业合作社,拥有养殖场2家,共流转土地100余亩。

  为了合作社未来发展,他对所有社员进行合理分工安排,提出抱团发展的长远规划。在社员的积极配合下,小跳蛙种养殖专业合作社与外地集团公司签订了长久的回收合同,既保证了青蛙的品质,也维护了合作社员的利益。

目前,2家青蛙合作社的年产量达到了20多万斤,年收入300多万元,年纯利润可达200万元,带动本地劳动就业人员20名。他积极响应国家精准扶贫、产业扶贫政策,吸纳当地贫困户5名,帮助他们脱贫致富。

本是学汽修出身的他,经过这几年的拼搏努力,已经成为青蛙养殖行业的专家。受他回乡创业的影响,从郑东村走出去的几名大学生也相继返乡,放弃在外高薪工作,毅然加入龚述涵的青蛙养殖团队,青蛙养殖的覆盖面进一步扩大。预计今年基地的青蛙产量将达到35万斤,郑东村也将成为公安县内最具规模和影响力的青蛙养殖示范基地。

党的十九大提出了实施乡村振兴战略,开启了新时代农业农村现代化的新征程。公安县也正在大力推进市民下乡、能人回乡、企业兴乡工程,龚述涵是返乡创业青年的代表,他的经历也正是“能人回乡”的真实写照。

县委书记刘润长到养殖基地调研时,勉励龚述涵要致力带领返乡青年共同发展,走出一条“创特色、扩规模、造品牌、树榜样”的新路,用自己的智慧和双手做“三乡”工程的先进典型。

龚述涵和他的创业伙伴们没有停歇,仍然走在奋斗的路上,现在,一个又一个的年轻人返乡发展,一批又一批有志之士带着技术和资金到乡村发展,乡村一定会越来越美、发展得越来越好!



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv