【孱陵楷模】延续生命的义举
——公安农民突遭意外 家人大爱捐献器官

2018年5月3日,公安县狮子口镇河口村村民李禾法因突遭意外,不幸脑死亡……悲痛之际,妻子田年珺和儿子李田,含泪捐献李禾法部分器官,让3名重症患者获得“生命的礼物”。

李禾法,55岁,和妻子一起在家务农,闲时打小工,上有老母亲,双目失明,患有偏瘫,下有一儿子在外务工,是全县精准扶贫建档立卡贫困户。4月29日下午,李禾法随本村一位村民到邻近的松滋市务工,在搬运建筑材料时不幸从楼梯间摔下,导致重度颅脑损伤,当场昏迷,被紧急送入附近医院救治。但经全力救治,情况没有好转,至5月2日生命迹象已非常微弱。5月3日,医生论断评估后宣布脑死亡。

在伤心难过之际,田年珺听医护人员提及有人急需移植器官,初次听到此消息,她第一反应是不能这样做:在农村,人死了身体也要完好。正当她内心挣扎时,没想到曾当过兵的儿子李田却悲恸而认真的说道:“妈,这是一件有意义的事,有些人不理解很正常,但这几年我们周边都有好位捐献器官的人,爸爸生前是一个热心的人,虽然没有签订过器官捐献协议,但只要这件事能帮助他人,他一定愿意做的。”最终,妻子、儿子及其它亲属,决定接受荆州市红十字会和医院的建议,作出捐献李禾法器官决定。

荆州市红十字会的一名领导说:“年迈的母亲失去了儿子,年轻的妻子失去了伴侣,年幼的孩子失去了父亲,这真的是一件悲哀的事情。一命可以救4命,是促使李禾法儿子和妻子同意捐献器官的朴素理由,他们在痛苦中的决定,令人敬佩。”5月3日凌晨,儿子李田作为家属代表填写了“中国器官捐献登记表”,6点半,在松滋市人民医院病房里,家属与病床上的亲人进行了最后的告别。7点,李禾法被推进了手术室,留下生命最后的礼物:一个肝脏、两个肾脏。目前,这些器官已移植到3名患者身上。

 “这次出去做事,原本是为母亲看病筹钱的,没想到就出事了,以前他是家里的顶梁柱,我们还种了二十几亩地,现在田也种不起了……”说起丈夫,现年49岁的田年珺难掩悲伤,流泪说道。“今后,我会打点零工,把儿子和母亲照顾好。”

 凡人义举,平凡之中见大爱。狮子口镇副书记邱贤春表示,李禾法和家人的大爱义举,感动众人,彰显了公安人的大善大美,下一步地方党委政府将给予更多关注与慰问,传递爱心,延续希望。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv