【孱陵楷模】北小走心期末评语藏名诗谱师生真情——黄山头镇北宫小学教师文杰

黄山头镇北宫中心小学是一所地处农村腹地的学校,它和所有农村学校一样平凡,但最近因为该校一名老师的“走心”之举而意外走红,这位女教师名叫文杰,一名普通的农村义务教师,用自己特别的评语传递出一份真挚的师生情。

 在今年期末成绩单发放之际,文杰为全班53名学生每人手写了一份特别的期末评语,她为每个同学准备了两句小诗,并把学生的名字藏进诗里,让学生和家长看到后惊喜感动不断。在为学生写下对学习的勉励、对人生的祝福的同时,她还记录下了他们师生之间有爱的点点滴滴,这样走心的期末评语,让所有人为之感动、喝彩。十年后,学生们也许早已忘记自己考了多少分,但一定会记得,有这样一位老师,曾与他们度过快乐充实的小学时光,为他们留下这样一份温暖有爱的童年回忆。

 文杰出生于1988年,2010年毕业于太原理工大学,毕业后曾任新闻社记者和杂志社编辑,但她内心一直有个“教师梦”。2016年,文杰参加了全省农村义务教师招聘考试,被成功录取后,一直在北宫中小学任教至今。过去的一个学年里,文杰开始担任五年级的班主任,她为人风趣幽默,平时与学生相处融洽,班里的孩子在课堂上当她是老师,课外当她是一位大姐姐,很多不和父母说的话都会说给她听,在日常作业里都进行着特别的交流。学生们不叫她“文老师”而称作“文杰老师”,她很喜欢这个称呼,因为这表示孩子们也当她是自己人,这种特别的称呼表达了他们特别的感情。

在日常教学中,为了激励孩子们学习,文杰制定了一套“积分制”奖励办法,任何好的表现都可以得到相应积分奖励,累计积分就可以兑换礼物。为了促进学生主动学习,她平时会准备一些很奇特的礼物,比如新奇的文具、自己做的寿司卷、印着各大名校校训的书签、各种花草的种子等,这次五年级结束,为了纪念这快乐成长的五年级,她计划为每个人量身打造一份独一无二的礼物,这种礼物无法用金钱衡量,但是能代表她深深的师者之心,她冥思苦想了很久,最终有了这份独一无二的期末评语。

评语:传承司隶马喜得惠风洒

宋传喜,你还记得我们一起看过的《国家宝藏》吗?那里面有个云梦睡虎地秦简的故事,那个也叫作“喜”的官吏一辈子始终如一地勤奋工作,兢兢业业、一丝不苟。你也叫作“喜”,你能和他一样吗?对待学习,你还需要更多努力!

 评语:麒麟独步自可珍文字殷勤寄意深

邹麒文,有女同学说你像冰山不苟言笑,我知道,你只是有点害羞,你是一个胸藏火焰却面色沉静的内热男儿,对于男生来说,这种内敛是非常宝贵难得的品质,期待你的成长!

……

53个孩子,106行诗句,寄托着文杰对每个孩子们的感情,也表达了对每个孩子们的祝福。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv