国家要出手了:两年内长江干支流常年禁捕!

众所周知,长江是我们的母亲河,千百年来不仅世代养育着长江沿岸的人民,而且它还是全球重要的生物资源库,不计算植物、微生物等资源,仅水生生物,长江就拥有4300多种。

然而,如此丰富宝贵的资源,长期以来,过度捕捞、水上开发、以及环境污染等一天天地侵蚀着它。

  

2020年起长江干支流常年禁捕!

将建长江重要水生物基因库

10月15日,国务院发布《关于加强长江水生生物保护工作的意见》,明确提出到2020年,在长江流域重点水域实现常年禁捕,以使长江关键性生态修复取得进展;且要求到2035年时,长江流域生态环境明显改善,水生生物资源、生物栖息生境和水生态功能均得到有效恢复。

  

11月3日,长江生物资源保护论坛在武汉举行。来自国内外约300位专家学者齐聚武汉“会诊”长江,共同发表了武汉宣言。

  

2020年起,包括长江干流、支流、通江湖泊在内的重点水域,将实现常年禁捕。

  

2020年实现常年禁捕的水域,具体指哪些区域?

长江禁捕水域就是指整个长江流域,包括长江的干流、支流,还有通江的湖泊等区域。

  

位于长江边的公安县又被称为“百湖之县”,丰富的水资源养育着世世代代的公安人,我们在利用这些水资源的同时,也应该保护这些水资源,保护这些水生生物资源,修复渔业资源。

  

长江干支流全面禁捕

是落实长江大保护的迫切需要

是实现长江渔业转型升级的必要举措

也是推进捕捞渔民生活改变的有效手段

长江干支流全面禁捕

功在当代 利在千秋!




鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv